Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83706
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNaba'atin, Isnadia-
dc.contributor.authorWahyukundari, Melok Aris-
dc.contributor.authorHarmono, Happy-
dc.date.accessioned2017-12-20T04:04:20Z-
dc.date.available2017-12-20T04:04:20Z-
dc.date.issued2017-12-20-
dc.identifier.issn2302-6448-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83706-
dc.descriptionBerkala Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Gigi Indonesia (BIMKGI), Vol 3, No 2, Juli-Desember 2015en_US
dc.description.abstractPeriodontal dressing yang selama ini digunakan untuk membalut luka setelah dilakukannya prosedur bedah periodontal sebenarnya tidak mengandung bahan yang dapat mempercepat penyembuhan , melainkan hanya membantu penyembuhan karena luka terlindungi. Sehingga diperlukan bahan tambahan dalam periodontal dressing yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka tanpa menimbulkan efek samping. Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) memiliki kandungan flavonoid dan katekm Tujuan penelitian mt adalah untuk mengetahUi kemampuan ekstrak kulit buah kakao dalam meningkatan kepadatan kolagen dan persentase penambahan ekstrak buah kakao yang paling efektif berpengaruh terhadap pembentukan kolagen pada luka gingiva kelinci . Subyek penelitien terdiri dari 48 ekor kelinci jan tan diberi per/ukaan dengan menggunakan punch biopsy pada gingIva labial . Subyek dibagi menjadi 4 kelompok per/akuan berdasarkan persentase penambahan ekstrak kulit buah kakao yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15% . Dekapitasi dilakukan pada hari ke-3 , 5 , 7 , dan 14. Hasil penililian menunjukkan adanya perbedaan signifikan (P>0,05) berupa peningkatan kepadatan kolagen pada hari ke 5 antara KPO dengan KP1 dan KP2 . Juga pada hari ke-14 antara KPO dengan KP2 dan KP3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak kulit buah kakao mampu meningkatkan kepadatan kolagen pada luka gingiva kelinci dengan presentase pen am bah an ekstrak yang paling efektif adalah10%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectflavonoiden_US
dc.subjectKepadatan Kolagenen_US
dc.subjectKulit Kakaoen_US
dc.subjectPeriodontal Dressingen_US
dc.titlePenambahan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) pada Periodontal Dressing Terhadap Kepadatan Kolagen Luka Gingiva Kelincien_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. KG_Jurnal_Melok Aris W_Penambahan Ekstrak Kulit Buah.pdf3.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.