Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82777
Title: Perubahan Kandungan Asam Fitat dan Asam Sianida (HCN) Pada Pre- Proses Koro- koroan
Authors: Diniyah, Nurud
Windrati, Wiwik Siti
Keywords: Asam Fitat
Asam Sianida
Koro-koroan
Issue Date: 27-Oct-2017
Abstract: Enamjenis koro yaitu benguk (Mucuna pruriens L.D.Cvar. utilis), komak (Lablab purpureus (L.) sweet), kratok hitam, merah, putih (Phaseolus lunatus L.) dan pedang (Canavaliaensiformis) merupakan tanaman kacang-kacangan potensial dengan kandungan protein yang tinggi namun mmemiliki senyawa antigizi yang cukup tinggi pula. Beberapateknik pengolahan seperti perendaman, perkecambahan dan pemanasan bertekanan dapat mengurangi kadar zat antigizi seperti asam fitat dan asam sianida pada bahan hasil pertanian. Karakterisasi kadar zat antigizi koro-koroan perlu dianalisis untuk menentukan potensinya sebagai bahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses (perendaman 1 malam, 2 malam, perendaman 1 malam dan 30 menit perebusan, perendaman 2 malam dan 30 menit perebusan, perendaman 1 malam dan pemanasan bertekanan 10 menit serta perendaman 2 malam dan pemanasan bertekanan 10 menit) terhadap kadar zat antigizi (asam fitat dan HCN) koro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendamandan pemanasan dapat menurunkan kandungan asam fitat dan HCNpada koro-koroan
Description: Prosiding Peran Antioksidan dalam Penanganan Penyakit Degeneratif dengan Pendekatan Nutrigenomik.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82777
ISBN: 978-602-70556-2-9
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Prosiding_Nurud D_Perubahan Kandungan Asam.pdf363.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.