Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82764
Title: | Pengaruh Variasi Waktu Blanching dan Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karaktersitik dan Aktivitas Ekstrak Pigmen Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) |
Authors: | Maharani, Bella Cita Lindriati, Triana Diniyah, Nurud |
Keywords: | antioksidan Antosianin ekstraksi Ubi Jalar Ungu |
Issue Date: | 27-Oct-2017 |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu blanching dan konsentrasi asam sitrat pada pelarut etanolterhadap rendemen, hue, a* (kemerahan), pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan ekstrak pekat ubi jalar ungu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 level dan kombinasi perlakuan sebanyak 3 kali. Variasi waktu blanching terdiri dari 3, 5, dan 7 menit dan konsentrasi asam sitrat terdiri atas 5, 10, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu blanchingdan interaksi antara waktu blanching dan konsentrasi asam sitratberpengaruhnyata terhadap rendemen, hue, a*, total antosianin dan aktivitas antioksidan. Konsentrasi asam sitrat juga berpengaruh nyata terhadap rendemen, hue, a*, pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan. Rentang total antosianin pada penelitian ini berkisar antara 69,32190,51 mg/100g, dan aktivitas antioksidan berkisar antara 26,11-47,60% |
Description: | Jurnal Penelitian Pangan Volume 1.1, Agustus 2016 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82764 |
ISSN: | 2528-3537 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. TP_Jurnal_Nurud D_Pengaruh Variasi Waktu Blanching.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.