Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82764
Title: Pengaruh Variasi Waktu Blanching dan Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karaktersitik dan Aktivitas Ekstrak Pigmen Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)
Authors: Maharani, Bella Cita
Lindriati, Triana
Diniyah, Nurud
Keywords: antioksidan
Antosianin
ekstraksi
Ubi Jalar Ungu
Issue Date: 27-Oct-2017
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu blanching dan konsentrasi asam sitrat pada pelarut etanolterhadap rendemen, hue, a* (kemerahan), pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan ekstrak pekat ubi jalar ungu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 level dan kombinasi perlakuan sebanyak 3 kali. Variasi waktu blanching terdiri dari 3, 5, dan 7 menit dan konsentrasi asam sitrat terdiri atas 5, 10, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu blanchingdan interaksi antara waktu blanching dan konsentrasi asam sitratberpengaruhnyata terhadap rendemen, hue, a*, total antosianin dan aktivitas antioksidan. Konsentrasi asam sitrat juga berpengaruh nyata terhadap rendemen, hue, a*, pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan. Rentang total antosianin pada penelitian ini berkisar antara 69,32190,51 mg/100g, dan aktivitas antioksidan berkisar antara 26,11-47,60%
Description: Jurnal Penelitian Pangan Volume 1.1, Agustus 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82764
ISSN: 2528-3537
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Jurnal_Nurud D_Pengaruh Variasi Waktu Blanching.pdf1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.