Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82505
Title: ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN HOME INDUSTRY BERBAHAN BAKU KUPANG DI DESA BALONGDOWO KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO
Authors: Januar, Jani
Suwandari, Anik
Wahyu Diarsa, Ari
Keywords: ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN HOME INDUSTRY BERBAHAN BAKU KUPANG
Issue Date: 23-Oct-2017
Abstract: 1. Nilai tambah kupang basah menjadi kupang kering pada home industry kupang kering adalah sedang dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar 30,61%. 2. Nilai tambah air rebusan kupang menjadi petis kupang pada home industry petis kupang adalah tinggi dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar 46,93%. 3. Nilai tambah kupang basah menjadi kerupuk kupang pada home industry kupang kering adalah tinggi dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar 90,81%. 4. Home industry olahan kupang basah menjadi kupang kering dalam penggunaan biaya produksi telah efisien dengan rata-rata nilai efisiensi sebesar 2,89. 5. Home industry olahan air rebusan kupang menjadi petis kupang dalam penggunaan biaya produksi telah efisien dengan rata-rata nilai efisiensi sebesar 2,61. 6. Home industry olahan kupang basah menjadi kerupuk kupang dalam penggunaan biaya produksi telah efisien dengan rata-rata nilai efisiensi sebesar 1,31. 7. Analisis SWOT home industry kupang kering berada pada posisi white area (Bidang Kuat-Berpeluang) mempunyai kekuatan untuk mengerjakannya dan mempunyai peluang pasar yang prospektif untuk dikembangkan. Strategi yang tepat untuk diterapkan adalah strategi W-O, yaitu: memaksimalkan tenaga kerja, Mengemas produk kupang dengan kemasan yang layak dan melakukan pelabelan, serta mensertifikasi home industry untuk mendapatkan sertifikat P-IRT dari Dinas Kesehatan untuk memperluas pemasaran dan meningkatkan kesetiaan konsumen.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82505
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ari Wahyu Diarsa 121510601107 a.pdf2.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools