Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82406
Title: | ANALISIS KEBERLANJUTAN GOOD AGRICULTURE PRACTICE (GAP) USAHATANI BUAH NAGA DI DESA JAMBEWANGI KECAMATAN SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI |
Authors: | SYAFII, Imam SUCIATI, Luh Putu PUSPITASARI, Tuti |
Keywords: | GOOD AGRICULTURE PRACTICE (GAP) USAHATANI BUAH NAGA |
Issue Date: | 20-Oct-2017 |
Series/Report no.: | 121510601012; |
Abstract: | Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja yaitu di Desa Jambewangi yang merupakan satu-satunya daerah sentra buah naga yang telah menerapkan GAP buah naga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh dilakukan dengan metode total sampling, dengan jumlah responden 35 orang petani yang tergabung dalam kelompok tani Pucang Sari. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan untuk menguji permasalahan pertama mengenai tingkat kesesuaian penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) buah naga dihitung menggunakan skoring skala likert. Permasalahan kedua mengenai kondisi aspek ekonomi, sosial, kelembagaan, dan lingkungan pada penerapan GAP (Good Agriculture Practice) buah naga dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Permasalahan ketiga mengenai keberlanjutan Good Agriculture Practice (GAP) usahatani buah naga di Desa Jambewangi dianalisis menggunakan metode analisis Rapid Appraisal for Dragon Fruit (RAP-DRAGON). Metode Rap-Dragon digunakan untuk menentukan status keberlanjutan masing-masing dimensi. Metode ini didasarkan pada teknik ordinasi dengan Multi Dimensional Scaling (MDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) buah naga di Desa Jambewangi secara keseluruhan berada pada kategori sedang. Kondisi aspek ekonomi, aspek sosial, aspek kelembagaan, dan aspek lingkungan masing-masing atribut pada penerapan GAP (Good Agriculture Practice) buah naga sebagian besar dalam kondisi baik. Keberlanjutan GAP (Good Agriculture Practice) usahatani buah naga mempunyai nilai indeks keberlanjutan lebih dari 50% (kategori berlanjut). Dimensi yang berada pada kategori cukup keberlanjutan yaitu dimensi ekonomi (70,30) dan dimensi lingkungan (65,25). Dua dimensi pada kategori sangat berkelanjutan yaitu dimensi sosial (84,42) dan dimensi kelembagaan (75,60). |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82406 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tuti Puspitasari - 121510601012_.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools