Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82022
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHerlina, Herlina-
dc.contributor.authorLindriati, Triana-
dc.contributor.authorPrahasbynar, Prahasbynar-
dc.date.accessioned2017-10-09T07:01:08Z-
dc.date.available2017-10-09T07:01:08Z-
dc.date.issued2017-10-09-
dc.identifier.issn0216-0455-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82022-
dc.descriptionJURNAL AGRITECH, Vol. 36, No. 3, Agustus 2016en_US
dc.description.abstractSaos tomat merupakan salah satu diversifikasi produk olahan buah tomat yang dapat meningkatkan nilai tambah dan umur simpan buah tomat. Saos yang berbahan dasar tomat, memiliki kandungan air yang tinggi (94 %) sehingga menghasilkan saos yang encer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kasar Polisakarida Larut Air (PLA) dari biji buah durian terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik saos tomat. Penggunaan ekstrak kasar PLA dari biji buah durian diharapkan dapat meningkatkan viskositas saos tomat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktor tunggal dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah viskositas, warna (Hue dan Chroma), total padatan terlarut, pH, kadar vitamin C, dan uji organoleptik (kesukaan panelis) yang dilanjut dengan uji efektivitas untuk menentukan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi saos tomat berpengaruh nyata terhadap viskositas dan pH, berpengaruh nyata terhadap intensitas warna dan total padatan terlarut, dan berpenyaruh tidak nyata terhadap sudut warna dan kadar vitamin C saos tomat. Uji efektivitas menunjukkan bahwa saos tomat yang disukai panelis adalah perlakuan P4 (penggunaan ekstrak kasar PLA dari biji buah durian sebesar 0,8 %) dengan nilai kesukaan warna sebesar 2,68; kesukaan aroma sebesar 3,08; kesukaan rasa sebesar 3,48; kesukaan kekentalan sebesar 3,44; kesukaan keseluruhan sebesar 3,56, dan nilai viskositas, hue, chroma, total padatan terlarut, pH, vitamin C berturut-turut adalah 39,64 centipoise; 38,34°; 20,16; 35° Brix; 4,92; dan 4,95 mg/g.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEkstrak kasar PLA biji buah durianen_US
dc.subjectuji efektifitasen_US
dc.subjectsaos tomaten_US
dc.subjectviskositasen_US
dc.titlePenggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air dari Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) pada Pembuatan Saos Tomaten_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Jurnal_Herlina_Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida.pdf786.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.