Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/81716
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFitriyana, Nurul Isnaini-
dc.date.accessioned2017-09-14T04:12:54Z-
dc.date.available2017-09-14T04:12:54Z-
dc.date.issued2017-09-14-
dc.identifier.issn1978-4163-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81716-
dc.descriptionJURNAL REKAPANGAN Vol.11, No.1, Juni 2017en_US
dc.description.abstractKedelai sayur atau edamame (Glycine max) merupakan salah satu bahan pangan yang sangat potensial. Melalui penelitian ini, akan dikembangkan menjadi pangan fungsional antikolesterol yaitu susu edamame (SE), soyghurt (SyE), dan soyghurt terhidrolisa enzimatis (ESyE). Produk pangan fungsional berbasis edamame dianalisa kandungan senyawa bioaktif yaitu total fenol (metode Folin-Ciocalteu). SE sebesar 0,023 mgGAE/g sampel, SyE 0,324 mgGAE/g sampel, dan ESyE 0,057 mgGAE/g sampel. Pengujian in vivo sifat hipokolesteromik dilakukan pada 54 tikus putih jantan galur Wistar yang diberi makanan diet tinggi lemak (MDTL) usia 2 bulan dengan berat badan rata-rata 200 gram. Tikus dikelompokkan dalam 9 krlompok, masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Masing-masing kelompok diberikan pakan standar, air, dan produk pangan fungsional yang diuji selama 35 hari. Sebelum perlakuan, tikus diadaptasikan terlebih dahulu selama satu minggu. Profil lipid dianalisis sebelum dan sesudah perlakuan. SE konsentrasi 3,6 ml/200 g BB mampu menurunkan total kolesterol hewan coba. ESyE konsentrasi 1,8 ml/200 g BB mampu menurunkan kadar LDL pada hewan coba, dan ESyE konsentrasi 3,6 ml/200 g BB mampu meningkatkan kadar HDL pada hewan coba. Produk ESyE merupakan produk pangan fungsional berbasis edamame yang efektif sebagai pangan fungsional antikolesterol. Pengembangan pangan fungsional berbasis edamae dapat dikonsumsi dalam menu makanan sehari-hari dalam upaya menurunkan resiko hiperkolesterolemik sehingga mencegah dan menurunkan resiko berbagai macam penyakit tidak menular terutama penyakit jantung koroner, penyebab kematian nomor satu di dunia.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectedamameen_US
dc.subjectpangan fungsionalen_US
dc.subjectsoyghurten_US
dc.subjecthidrolisa enzimatisen_US
dc.subjectkolesterolen_US
dc.titlePOTENSI PANGAN FUNGSIONAL BERBASIS EDAMAME SEBAGAI PANGAN ANTIKOLESTEROL (Potency of Functional Food from Edamame as Hipocholesterolemic Food)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Jurnal_Nurul Isnaini F_Potensi Pangan Fungsional.pdf326.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.