Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/80378
Title: | Kajian Aktivitas Enzim Metabolisme Sukrosa Daun Tebu (Saccharum officinarum L.) Mutan Generasi Kedua |
Authors: | Miswar, Miswar Eriani M, Denna |
Keywords: | Enzim Metabolisme Sukrosa Daun Tebu Saccharum officinarum L. Mutan Generasi Kedua |
Issue Date: | 19-Jul-2017 |
Abstract: | Tebu (Saccharum officinarum L. ) merupakan tanaman yang berperan sebagai sumber utama penghasil gula dan memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Gula merupakan kebutuhan pokok masyarakat dan juga sebagai bahan baku industri baik makanan maupun minuman. Organ tanaman yang sangat berperan penting dalam sintesis atau pembentukan sukrosa adalah daun, dimana daun merupakan tempat terjadinya fotosintesis dan sintesis sukrosa. Terjadinya penurunan rendemen tebu disebabkan karena terjadinya degradasi genetik, sehingga kemampuan untuk mensitesis sukrosa berkurang. Kemampuan tanaman tebu dalam mengakumulasikan sukrosa sangat ditentukan besarnya selisih antara proses sintesis dan degradasinya. Enzim kunci dalam sintesis sukrosa adalah Sucrose Phospahte Synthase (SPS), sedang yang berperan dalam degradasinya adalah Invertase. Dalam tanaman terdapat tiga macam Invertase yaitu Acid Invertase (AI), Neutral Invertase (NI) dan Alkaline Invertase (Ali). Untuk mengembangakan varietas tebu baru yang mempunyai rendemen tinggi, salah satunya dengan melukan mutasi gen secara kimia menggunakan ethylmethane sulfonate (EMS). Dalam penelitian ini dilakukan kajian aktivitas enzim Invertase daun tebu mutan generasi kedua. Berdasarkan hasil analisis didapat bahwa tebu mutan generasi kedua mempunyai kandungan sukrosa dan gula reduksi di daun lebih tinggi dibandingkan tebu non mutan. Demikian pula total aktivitas dari ketiga macam invertase (AI, NI dan Ali) daun tebu mutan generasi kedua lebih tinggi dibandingkan tebu non mutan. Hal ini menunjukan bahwa mutasi tanaman tebu dengan menggunakan EMS dapat diperoleh tebu mutan yang tinggi kandungan sukrosanya di daun, sehingga dapat dikembangkan menjadi varietas baru yang tinggi rendemennya. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80378 |
Appears in Collections: | LSP-The Research |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. Pertanian_Lap. Pen_Miswar_Kajian Aktivitas Enzim_.pdf | 262.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.