Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/80019
Title: ANALISIS KANDUNGAN PROLIN TANAMAN KANGKUNG (Ipomoea reptana Poir), BAYAM (Amaranthus spinosus), Dan Ketimun (Cucumis sativus L.)
Authors: Novenda, Ika Lia
Nugroho, Setyo Andi
Keywords: Kandungan Prolin tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir)
bayam (Amaranthus spinosus) , dan ketimun (Cucumis sativus L.)
Issue Date: 3-Apr-2017
Abstract: Suatu respons fisiologi yang cukup penting ialah kemampuan tanaman mempertahankan tekanan turgor dengan menurunkan potensial osmotik sebagai mekanisme toleransi terhadap cekaman kekeringan. Dalam proses penyesuaian osmosis, senyawa-senyawa terlarut yang biasa diakumulasi ialah gula dan asam amino terutama prolina (Girousse et al. 1996). Secara umum kadar prolina daun mengalami peningkatan akibat cekaman kekeringan. Kekurangan air pada tanaman dapat menghambat laju fotosintesis, karena turgiditas sel penjaga stomata akan menurun. Perlakuan analisis kandungan prolin pada jaringan tanaman ini yang memiliki kandungan prolin terbesar pada tanaman bayam (Amaranthus spinosus) sebesar 30,28; kemudian disusul dengan tanaman ketimun (Cucumis sativus, L) sebesar 27,01 dan yang terkecil kandungannya pada tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir). Dalam analisis kandungan prolin bahwa tanaman yang tergolong C3 yaitu pada tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir) dan ketimun (Cucumis sativus, L); sedangkan untuk tanaman C4 pada tanaman bayam (Amaranthus spinosus).
Description: Pancaran, Vol. 5, No. 4, hal 223-234, November 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80019
ISSN: 0852-601X
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
18. ANALISIS KANDUNGAN PROLIN TANAMAN KANGKUNG_Ika Lia Novenda, Setyo Andi Nugroho.pdf310.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.