Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79872
Title: KARAKTERISTIK BIHUN FUNGSIONAL TEPUNG GANYONG (Canna edulis Kerr.) DAN 1 WORTEL (Daucus carrota L.) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA
Authors: Prahesti, Heni
Praptiningsih, Yhulia
Wibowo, Yuli
Keywords: bihun fungsional
tepung ganyon
tepung wortel
tapioca
Issue Date: 27-Mar-2017
Abstract: Bihun merupakan produk pangan berbahan dasar tepung beras. Produk bihun dapat ditingkatkan sifat fungsionalnya dengan membuat bihun dari tepung ganyong dan wortel dengan penambahan tapioka. Tujuan penelitian ini untuk menentukan formulasi yang tepat sehingga dihasilkan bihun fungsional dengan sifat-sifat baik dan disukai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor A (proporsi tepung ganyong dan wortel) dan faktor B (jumlah tapioka). Parameter yang diamati ialah kadar air, elastisitas, daya rehidrasi, warna (hue), sifat organoleptik. Bihun fungsional formulasi terbaik diuji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat, betakaroten dan aktivitas antioksidan. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bihun fungsional terbaik diperoleh pada perlakuan A3B1 (rasio tepung ganyong dan tepung wortel 70% : 30% dengan penambahan tapioka 30%). Bihun fungsional yang dihasilkan memiliki nilai kesukaan warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan keseluruhan berturut-turut 3,77 ; 3,03 ; 3,03 ; 3,13 dan 3,33 (agak suka sampai suka), kadar air 10,32% ; kadar protein 5,02% ; kadar lemak ; 1,05% ; kadar abu 1,89% ; kadar karbohidrat 81,72 %, kadar serat kasar 2,02 %, betakaroten 0,2510 µg/g; aktivitas antioksidan 23,59 %.
Description: PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79872
ISBN: 978-602-60569-4-8
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Karakteristik Bihun.pdf1.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.