Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79736
Title: DAYA ANTIFEEDANT SENYAWA α-ASARONE DAN BUBUK RIMPANG DRINGO (Acorus calamus L.) TERHADAP Hypothenemus hampei (Ferr.)
Authors: Purwatiningsih
Susantin Fajariyah
Fauziah, Lailatul Fitri
Keywords: Daya Antifeedant Senyawa α-asarone
Bubuk Rimpang Dringo
Hypothenemus hampei Ferr
Issue Date: 20-Mar-2017
Abstract: Rimpang dringo mengandung senyawa aktif asarone sebesar 83%, 5% kalamenol, 4% kalamin, 1% kalameon, 1% metil eugenol dan 0.3% eugenol. Asarone (2,4,5-trimethoxypropenyl-benzenes) merupakan komponen terbesar yang terkandung dalam rimpang dringo. Asarone memiliki 2 isomer yaitu: βasarone bersifat toksik dan α-asarone berisfat antifeedant. Senyawa antifeedant merupakan suatu zat yang apabila diberikan akan menghambat aktivitas makan serangga uji. Potensi senyawa aktif α-asarone dan bubuk rimpang A.calamus yang bersifat antifeedant sangat baik diaplikasikan sebagai pengendali serangga yang merugikan manusia, salah satunya adalah Hypothenemus hampei (Ferr). H. hampei merupakan serangga penggerek buah kopi yang menyebabkan penurunan jumlah produksi dan mutu kopi. Hal ini disebabkan karena aktivitas H. hampei yang menggerek buah kopi. H. hampei dapat menyerang buah kopi tua ataupun yang masih muda. Buah kopi muda di gerek H. hampei untuk kebutuhan nutrisi. Sementara buah kopi tua dipilih H. hampei untuk peletakan telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antifeedant senyawa α-asarone dan bubuk rimpang dringo (Acorus calamus L.) terhadap Hypothenemus hampei. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Oktober 2016. Tempat penelitian di Laboratorium Zoologi Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik. Uji αasarone dilakukan tanpa ulangan dengan 1 konsentrasi, sementara itu untuk bubuk A. calamus menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan tingkatan konsentrasi yang berbeda, yaitu 0 gram; 0.01 gram; 0.05 gram; 1 gram dan 2 gram, dengan ulangan sebanyak 4 kali untuk setiap konsentrasi.Hasil menunujukkan bahwa pemberian senyawa α-asarone mampu menurunkan aktivitas H. hampei sebanyak 50%. Aplikasi bubuk rimpang dringo (A. calamus) menyebabkan penurunan aktivitas makan H. hampei pada konsentrasi 0.01 gram/50 gra biji kopi dan 0.05 gram/50 gram biji kopi, sementara itu pada konsentrasi 1 gram/50 biji kopi dan 2 gram/50 biji kopi tidak terjadi aktivitas menggerek yang dilakukan H. hampe
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79736
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lailatul Fitri Fauziah - 121810401009_1.pdf785.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools