Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79567
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWiwik Siti Windrati-
dc.contributor.authorUtomo, Ari Yoga-
dc.contributor.authorNurud Diniyah-
dc.date.accessioned2017-03-09T02:41:14Z-
dc.date.available2017-03-09T02:41:14Z-
dc.date.issued2017-03-09-
dc.identifier.issn121710101023-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79567-
dc.description.abstractPermen jelly merupakan produk olahan yang dibuat dari sari buah dan bahan pembentuk gel. Sari buah yang digunakan berasal dari buah pisang yang memiliki aroma dan rasa yang manis. Umumnya permen jelly dibuat menggunakan bahan pembentuk gel yaitu gelatin. Namun karena harga gelatin yang mahal dan kehalalannya masih diragukan, sehingga diperlukan bahan pembentuk gel lain seperti karagenan. Karagenan berasal dari hasil ekstraksi rumput laut merah menggunakan air panas atau alkali. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik permen jelly dan menentukan formulasi yang terbaik permen jelly pisang raja sereh Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu rasio buah pisang : air (1:1, 1:2, dan 1:3) dan konsentrasi karagenan (2% dan 4%). Formulasi tersebut dilakukan sebanyak tiga kali ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi tektur, warna, kadar air, kadar abu, gula reduksi dan organoleptik berupa warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik permen jelly pisang raja sereh terdapat pada rasio buah pisang : air (1:2) dan konsentrasi karagenan 2% dengan nilai Tekstur 263 gr/3,5 mm, Warna 39,14, Kadar Air 15,99%, Kadar Abu 1,10%, Gula Reduksi 14,39%. Hasil kesukaan keseluruhan pada organoleptik pada rasio buah pisang : air (1:2) dan konsentrasi karagenan 2% antara lain warna 3,87 (Agak Suka), Aroma 4,40 (Suka), Tekstur 4,28 (Suka), Rasa 4,96 (Suka) dan keseluruhan 4,84 (Suka).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPERMEN JELLYen_US
dc.subjectPISANG RAJA SEREHen_US
dc.titleKarakterisasi dan Formulasi Permen Jelly Pisang Raja Sereh (Musa Sapientum L.)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ari Yoga Utomo_1.pdf1.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools