Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79528
Title: Produksi secara Enzimatis Hidrolisat Kulit Kopi Arabika (Coffea arabica) Pasca Delignifikasi
Authors: WINDRATI, Wiwik Siti
FEBRIANTO, Noor Ariefandie
AMRI, Nafiul
Keywords: KULIT KOPI
ACIT SELULASE
TOTAL GULA
Issue Date: 8-Mar-2017
Series/Report no.: 111710101016;
Abstract: Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktorial, faktor A merupakan unit enzim yang digunakan (200 unit, 400 unit dan 800 unit) sedangkan faktor B adalah lama hidrolisis (24 jam dan 12 jam). Bahan yang digunakan pada penelitian ini diantaranya kulit kopi arabika, enzim acid selulase, buffer sitrat, standard glukosa dan standard fruktosa. Alat yang digunakan dalam penelitian diantaranya shaker waterbatch, sprektrofotometer dan LCMS. Sampel hidrolisat di analisa kadar total gula, gula pereduksi, derajat polimerisasi dan identifikasi gula menggunakan LCMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan unit enzim dengan lama hidrolisis tidak berpengaruh nyata terhadap nilai total gula pada taraf 5%. Interaksi perlakuan unit enzim dengan lama hidrolisis berpengaruh nyata terhadap nilai gula pereduksi dan derajat polimerisasi pada taraf 5%. Perlakuan optimum dalam penelitian ini adalah unit enzim 800 dan waktu hidrolisis 24 jam mampu menghasilkan total gula sebesar 0,584 mg/ml, gula pereduksi 0,114 mg/ml dan derajat polimerisasi 5,15. Identifikasi gula menggunakan LCMS pada perlakuan unit enxim 800 dan waktu hidrolisis 24 jam menghasilkan glukosa sebesar 36,1 ppm (0,0361 mg/ml) dan fruktosa sebesar 17,9 ppm (0,0179 mg/ml).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79528
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nafiul Amri - 111710101016_.pdf1.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools