Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79162
Title: Nilai Tambah Chip Ubi Kayu dan Prospek Pengembangan Tepung Ubi Kayu di CV. Tulus Abadi Kabupaten Trenggalek
Authors: Hapsari, Triana Dewi
Agustina, Titin
Reptiana, Lilis Mega
Keywords: Chip Ubi Kayu
Agroindustri Tepung
Issue Date: 25-Jan-2017
Series/Report no.: 121510601089;
Abstract: Kabupaten Trenggalek memiliki produksi ubi kayu yang tinggi di Jawa Timur. Di Kabupaten Trenggalek banyak dikembangkan agroindustri tepung tapioka, mocaf dan tepung ubi kayu. CV. Tulus Abadi mengolah chip ubi kayu menjadi tepung ubi kayu. Pada kegiatan produksi tepung ubi kayu CV. Tulus Abadi terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan teknologi, harga chip ubi kayu fluktuatif, agroindustri belum memiliki ijin usaha sehingga kurang mendapat dukungan pemerintah dalam pengembangan usaha namun agroindustri mampu mensuplay kebutuhan agroindustri besar di luar Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) sistem produksi; (2) nilai tambah; (3) prospek pengembangan agroindustri tepung ubi kayu di CV. Tulus Abadi Kabupaten Trenggalek. Penelitian dilakukan di agroindustri tepung ubi kayu di CV. Tulus Abadi. Metode penelitian adalah deskriptif dan analitis. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dengan kuesioner dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) sistem produksi agroindustri tepung ubi kayu a) ketenagakerjaan: tidak ada kriteria khusus tenaga kerja, termasuk agroindustri skala kecil, b) pengadaan bahan baku dipengaruhi musim dan cuaca berdampak terhadap mutu dan kuantitas tepung ubi kayu yang dihasilkan, c) tahapan proses produksi : persiapan bahan baku, penggilingan, dan pengemasan dengan kemasan 50 kg per karung plastik, d) tipe produksi terus menerus, e) tata letak tergolong tipe tata letak produk, f) lokasi agroindustri dekat sumber bahan baku, buruh tersedia di sekitar agroindustri dan tingkat upah relatif terjangkau, g) output produksi belum sepenuhnya sesuai standar SNI tetapi sudah sesuai permintaan konsumen. (2) nilai tambah pengolahan chip ubi kayu menjadi tepung ubi kayu dan cera di adalah positif, sebesar Rp 614,03 dan rasio nilai viii keseluruhan yaitu 15,03%. (3) Agroindustri tepung ubi kayu CV. Tulus Abadi berada pada matriks kompetitif relatif white area (Bidang Kuat-Berpeluang) artinya agroindustri tepung ubi kayu mempunyai kekuatan untuk mengerjakannya dan mempunyai peluang pasar yang prospektif untuk dikembangkan, nilai IFAS sebesar 2,48 dan nilai EFAS sebesar 2,31.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79162
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lilis Mega Reptiana - 121510601089.pdf2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools