Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/78595
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTARUNA, Iwan-
dc.contributor.advisorSUTARSI-
dc.contributor.authorMUSYAROFAH, Eny-
dc.date.accessioned2017-01-16T01:23:11Z-
dc.date.available2017-01-16T01:23:11Z-
dc.date.issued2017-01-16-
dc.identifier.nimNIM111710201046-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78595-
dc.description.abstractDari penelitian yang dilakukan, diperoleh hubungan antara daya, laju pengeringan, dan aktivitas antioksidan kulit manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi daya yang digunakan semakin cepat pula waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan. Waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan bahan menggunakan daya 630 watt hanya 6 menit, pada daya 525 watt yaitu 9 menit, pada daya 338 watt yaitu 12 menit, dan dibutuhkan waktu pengeringan 18 menit untuk pengeringan menggunakan daya 233 watt. Selain berpengaruh terhadap lama waktu pengeringan, daya yang digunakan juga berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Bahan hasil pengeringan yang mempunyai antioksidan tertinggi diperoleh pada perlakuan daya 630 watt yaitu 54%. Analisis data observasi dan estimasi yang diperoleh dari persamaan Page dan Wang and Singh memiliki nilai yang tidak jauh berbeda. Apabila dibandingkan antara persamaan Page dan persamaan Wang and Singh, persamaan Page memiliki tingkat kesalahan yang relatif lebih kecil. Pada persamaan Page nilai R2 terbaik yaitu 0,9996; nilai RMSE yaitu 0,003; dan nilai P yaitu 7,532%. Nilai tersebut diperoleh dari hasil pengeringanperlakuan daya 630 watt. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa pemodelan yang lebih baik digunakan antara model Page dan Wang and Singh untuk pengeringan kulit manggis menggunakan oven microwave yaitu model Page.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries111710201046;-
dc.subjectKINETIKA PINDAH MASSAen_US
dc.subjectKULIT MANGGISen_US
dc.titleKINETIKA PINDAH MASSA DAN PERUBAHAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT MANGGIS SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVEen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ENY MUSYAROFAH - 111710201046 #.pdf1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools