Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77586
Title: STUDI AKTIVITAS EKSTRA ENZIM BROMELIN KASAR DARI DAGING BUAH NENAS (ANANAS COMOSUS, L) TERHADAP HIDROLISIS PROTEIN IKAN LEMURU (sardinella sp)
Authors: TRI WAHYUNI M.
Keywords: ENZIM BROMELIN
ELEKTROFORESIS
Issue Date: 11-Nov-2016
Series/Report no.: 971810301111;
Abstract: Studi aktivitas ekstrak enzim bromelin kasar dari daging buah nenas (Ananas comosus,L) terhadap hidrolisis ikan lemuru (Sardinella sp) telah dilaksanakan. Titjuan penelitian tersebut adalah ekstraksi enzim bromelin kasar dari daging buah nenas yang diaplikasikan untuk hidrolisis protein daging ikan lemuru. Enzim bromelin kasar hasil ekstrak awalnya difraksinasi. Fraksi selanjutnya diuji aktivitasnya. Fraksi dengan aktivitas tertinggi diinkubasi pada daging ikan lemuru supaya terhidrolisis. Hasil hidrolisis proteinnya diuji dengan metode formol (untuk mengetahui hidrolisis protein terlarut) dan gel elektroforesis (untuk mengetahui potongan sub unit protein akibat hidrolisis). Rendemen ekstrak enzim bromelin kasar tertinggi diperoleh dari fraksi 0 — 40 % sebesar 0,136 x 10- 1g dan uji aktivitas tertinggi pada fraksi 80 — 100 % sebesar 2,831 x 104 Unit. Kemudian waktu inkubasi hidrolisis protein terbesar dan maksimum terjadi pada hari ke 5. Pada hari tersebut diperoleh protein terlarut sebesar 6,993 % dan jarak sub unit protein dari gel atas semakin besar (letak potongan protein pada gel semakin turun)
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77586
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tri Wahyuni M 971810301111_.pdf10.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools