Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77171
Title: Produksi Suwar-Suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses Dan Komposit Tepung Mocaf
Authors: Wibowo, Yuli. Dr. S.TP., M.Si
Utami, Elok Sri. Dr. M.Si.
Keywords: Suwar-Suwir
Tepung Mocaf
UMKM
Issue Date: 28-Sep-2016
Series/Report no.: KKN-PPM;
Abstract: Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape yang telah mengalami fermentasi lanjut. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Suwar-suwir yang dihasilkan masih tergolong berkualitas rendah, dimana dari sisi rasa, penampilan dan wilayah pemasaran yang sempit. 4) Pengolahannya tidak efisien, mengingat semua peralatan yang digunakan dalam pengolahan suwar-suwir dilakukan secara manual dan tidak hygienis, ketika adonan dicampur secara manual dan memasak adonan di tungku, pekerja yang bertugas tidak bisa dihindari berpeluh-peluh dan asap yang mengepul memenuhi ruangan produksi. Sambil mengaduk dan mencampur, pekerja ini juga mengusap peluh dan tanpa disengaja peluhnya juga menetes-netes ke adonan. Dengan merekayasa formulasi adonan suwar-suwir melalui komposit tepung MOCAF (tepung ubikayu modifikasi yang dikembangkan oleh FTP UNEJ dan merupakan salah satu produk unggulan dalam Renstra UNEJ) karena dengan penambahan tepung MOCAF 5-10% pada produk suwar-suwir dapat memperbaiki cita rasa dan tekstur suwar-suwir, selain itu membuat produk suwar-suwir yang dihasilkan mempunyai ciri khusus, yaitu suwar-suwir kaya serat dan penampilannya juga baik.
Description: Pendanaan KKN-PPM 2015
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77171
Appears in Collections:CSR-Hibah BOPTN

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf288.01 kBAdobe PDFView/Open
Daf Isi Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf280.51 kBAdobe PDFView/Open
Isi Lap Akhir Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf910.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.