Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76763
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoeparjono, Sigit-
dc.contributor.authorSyamsunihar, Anang-
dc.date.accessioned2016-08-25T04:28:19Z-
dc.date.available2016-08-25T04:28:19Z-
dc.date.issued2016-08-25-
dc.identifier.issn1693-2897-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76763-
dc.description.abstractNilam (Pogostemon cablin, Benth) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri dari keluarga Labiatae. Hasil dari tanaman ini adalah minyak atsiri yang didapat melalui destilasi daun dan batang tanaman. Penelitian aplikasi pupuk daun dan bakteri Synechococcus sp. terhadap pertumbuhan dan produksi minyak nilam (Pogostemon cablin, Bent) dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jember selama periode musim tanam 2010 s/d 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi pupuk daun (P1 = 1,5 g/l, P2 = 2 g/l dan P3 = 2,5 g/l) dan faktor aplikasi bakteri Synechococcus sp (B0 = tanpa aplikasi bakteri dan B1 = dengan aplikasi bakteri), setiap kombinasi perlakuan di ulang tiga kali dengan sampel pengamatan sebanyak lima tanaman. Hasil penelitian menujukkan bahwa kombinasi perlakuan konsentrasi pupuk daun 2,5 g/l dengan aplikasi bakteri Synechococcus sp. memberikan pengaruh sangat nyata terhadap produksi biomas sebesar (390,25 g/tanaman) , produksi minyak nilam sebesar (48,89 g/tanmn) dan kadar minyak nilam (1,72 %).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKonsentrasi pupuk daunen_US
dc.subjectSynechococcus spen_US
dc.subjectminyak nilamen_US
dc.titleRESPON APLIKASI PUPUK DAUN DAN BAKTERI Synechococcus sp TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI MINYAK NILAMen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sigit S, Anang S__Jurnal_Respon Aplikasi Pupuk Daun_(FaPerta).pdf96.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.