Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76572
Title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FLAVONOID DAN VITAMIN C EKSTRAK BUAH KERSEN (Mungtingia calabura)
Authors: Sukatiningsih
Sari, Puspita
NOVITA, DIAH
Keywords: Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron kepada radikal bebas, sehingga radikal bebas dapat diredam.
Issue Date: 18-Aug-2016
Abstract: Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron kepada radikal bebas, sehingga radikal bebas dapat diredam. Salah satu sumber antioksidan alami adalah buah kersen. Buah kersen memiliki komponen bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan diantaranya kandungan vitamin C sebesar 33,6 AAE/g, total polifenol 16,50 ± 2,33 mg GAE/g, total flavonoid 21,08 ± 1,84 mg ME/g dan memiliki aktivitas antioksidan 85,71 ± 1,29 % penghambatan. Penelitian sebelumnya pelarut yang digunakan ekstraksi adalah metanol. Metanol merupakan pelarut yang bersifat toksik untuk tubuh manusia. Oleh karena itu, diperlukan pelarut yang bersifat aman sehingga dapat diaplikasikan di bidang pangan. Etanol dan akuades merupakan pelarut yang bersifat aman namun memiliki karakteristik yang berbeda. Adanya perbedaan karakteristik ini tentu akan mempengaruhi ekstrak yang dihasilkan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap karakteristik fisik dan kimia antioksidan ekstrak buah kersen yang diekstrak dengan pelarut etanol dan akuades.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76572
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIAH NOVITA -1.pdf1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools