Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/75905
Title: Pengaruh Fermentasi EM4 terhadap Kadar Kurkumin dalam Ekstrak Kunyit (Curcuma longa)
Authors: Winata, I Nyoman Adi
Oktavianawati, Ika
Yasa, Putu Irwan
Keywords: Fermentasi EM4
Kadar Kurkumin
Ekstrak Kunyit
Curcuma longa
Issue Date: 8-Aug-2016
Abstract: Jamu ternak merupakan suplemen yang untuk meningkatkan nafsu makan ternak. Bahan dasar jamu ternak adalah kunyit, lengkuas, jahe, dan lainnya. Jamu ternak merupakan produk hasil fermentasi menggunakan EM4 (kumpulan mikroorganisme efektif 4). Rimpang kunyit di dalam jamu ternak mengandung senyawa kurkumin. Senyawa kurkumin di dalam jamu ternak yang meningkat dapat menambah nafsu makan ternak. Kadar senyawa kurkumin di dalam ekstrak kunyit hasil fermentasi dianalisis pada penelitian ini. Rimpang kunyit yang digunakan merupakan kunyit dengan nama spesies Curcuma longa. Rimpang ini diperoleh dari Kelompok Perempuan Tani di desa Mulyorejo Jember. Tanaman kunyit divalidasi di Herbarium Jemberiense Jurusan Biologi Universitas Jember. Rimpang kunyit difermentasi selama 7 hari dan rimpang kunyit tanpa fermentasi didiamkan selama 7 hari. Sampel disaring dan diambil filtratnya untuk diekstraksi menggunakan kloroform. Fraksi kloroform diuapkan dengan evaporator untuk memperoleh ekstrak kunyit. Ekstrak selanjutnya dilarutkan dengan aseton, ditotolkan sebanyak 50 L pada kromatografi lapis tipis dan dielusi dengan 20 mL eluen kloroform:etanol:asam asetat glasial (94:5:1). Penentuan kadar dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis-Densitometri pada panjang gelombang 254 nm. Standar kurkumin digunakan untuk membuat kurva kalibrasi. Kurva dibuat dengan memplotkan konsentrasi sebagai sumbu x dan luas area sebagai sumbu y. Hasil dari plot tersebut adalah persamaan regresi. Kadar kurkumin dapat ditentukan dengan memasukkan nilai luas area yang diperoleh dari densitogram ke dalam persamaan regresi. volum larutan standar yang digunakan adalah 8,10,12,14,16, dan 18 L. Kadar kurkumin hasil fermentasi dengan EM4 lebih besar dibandingkan tanpa proses fermentasi dengan EM4.Kadar kurkumin hasil fermentasi. Kadar kurkumin hasil fermentasi dengan EM4 adalah 163 ± 7,00 % dan kadar kurkumin tanpa proses fermentasi dengan EM4 adalah 124 ± 32.2%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75905
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Putu Irwan Yasa - 111810301041 -1.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools