Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/75543
Title: STUDI HIDROLISIS PROTEIN DAGING IKAN LEMURU (Sardinella sp.) OLEH EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas Comusus Var. dulcis) TERHADAP VARIASI WAKTU INKUBASI
Authors: HANDAYANI, Wuryanti
RATNADEWI, A.A. Istri
KUSUMANINGSIH, Dian
Keywords: ENZIM BROMELIN
PROTEIN
ELEKTROFORESIS
Issue Date: 1-Aug-2016
Series/Report no.: 981810301040;
Abstract: Studi hidrolisis protein daging ikan lemuru (Sardinella sp.) oleh ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus Var. dulcis) terhadap variasi waktu inkubasi telah dilakukan. Ekstraksi kulit nanas menggunakan metode ekstraksi awal dan fraksinasi. Hasil fraksinasi selanjutnya ditentukan aktivitasnya. Fraksi dengan aktivitas tertinggi digunakan untuk hidrolisis daging ikan lemuru dengan waktu inkubasi yang bervariasi. Hasil hidrolisis tersebut ditentukan kadar protein terlarutnya dengan metode titrasi formol dan sub unit protein dengan metode elektrolbresis. Hasil dari penelitian ini bahwa rendemen tertinggi pada fraksi 40-80% (1.010 gram untuk 50 mL larutan) dan aktivitas tertinggi pada fraksi 40-80 % (0.192 Unit). Semakin lama waktu inkubasi menyebabkan semakin meningkatnya basil hidrolisis daging ikan lemuru. Hal ini terlihat pada peningkatan kadar protein terlarut dan tertinggi pada hari ke 5 (6.875%) serta penampakkan sub unit protein pada elektroforesis yang semakin tipis (peningkatan jarak dari gel atas)
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75543
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dian kusmaningsih 981810301040_.pdf9.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools