Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/75488
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHartanti, Siti-
dc.contributor.advisorHerlina-
dc.contributor.advisorHardani, Djoko Pontjo-
dc.contributor.authorSupriyanto, Teguh-
dc.date.accessioned2016-07-29T01:56:23Z-
dc.date.available2016-07-29T01:56:23Z-
dc.date.issued2016-07-29-
dc.identifier.nim981710101084-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75488-
dc.description.abstractBubuk mengkudu bisa dibuat dengan metode pembusaan dan pengeringan beku, dengan menggunakan bahan pengisi. Jenis pengeringan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengeringan beku dan bahan pengisi yang digunakan adalah dekstrin dan gum arab. Dekstrin merupakan bahan pengisi yang mudah larut dalam air dan terdispersi sempurna, sedangkan gum arab larut dalam air untuk membentuk dispersi koloid yang kental. Namun kelayakan jenis dan formulasi bahan pengisi terhadap bubuk mengkudu belum diketahui maka perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan bubuk mengkudu yang mempunyai sifat-sifat yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial dengan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor A jenis bahan pengisi (yaitu dekstrin dan gum arab) dan faktor B formulasi bahan pengisi (25%, 30%, 35%) dengan setiap perlakuan tiga ulangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap warna, kadar air dan berpengaruh sangat nyata pada kadar abu, total padatan terlarut, rendeman serta gula reduksi bubuk mengkudu yang dihasilkan. Formulasi bahan pengisi berpengaruh nyata pada warna dan total padatan terlarut, dan berpengaruh sangat nyata pada kadar air, kadar abu, rendemen, serta gula reduksi bubuk mengkudu yang dihasilkan. Dari uji efektifitas yang dilakukan maka diperoleh perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A2B3. Yaitu pada jenis bahan pengisi gum arab dan jumlah penambahan bahan pengisi sebesar 35%. Selain itu bahan pengisi gum arab memberikan hasil lebih baik.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectBAHAN PENGISIen_US
dc.subjectBUBUK MENGKUDUen_US
dc.subjectMorinda citrifoliaen_US
dc.subjectMETODE PENGERINGAN BEKUen_US
dc.subjectFREEZE DRYERen_US
dc.titleJENIS DAN FORMULASI BAHAN PENGISI PADA PEMBUATAN BUBUK MENGKUDU (Morinda citrifolia) DENGAN METODE PENGERINGAN BEKU (FREEZE DRYER)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Teguh Supriyanto 981710101084_.pdf8.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools