Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74892
Title: PENGEMBANGAN PROBIOTIK DALAM STARTER YOGHURT DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAKTERI ASAM LAKTAT (Streptococcus Thermophilus, Lactobacillus Bulgaricus Dan Lactobacillus Plantarum)
Authors: SUWASONO, Sony
SUSIJAHADI
JAYUS
AKBAR, Erick Reagan Margayudha Irana
Keywords: YOGHURT
BAKTERI ASAM LAKTAT
Issue Date: 20-Jun-2016
Series/Report no.: 001710101124;
Abstract: Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada perlakuan penambahan konsentrasi starter didapatkan hasil berbeda tidak nyata pada total mikroba, kadar gula reduksi, derajat keasaman, dan wama. Sedangkan pada total asam sangat berbeda nyata, dan kadar protein terlarut berbeda nyata. Pengaruh perlakuan perbandingan jenis starter menunjukkan basil berbeda tidak nyata pada total asam, kadar protein terlarut, pH dan warna, sedangkan pada total mikroba dan kadar gula reduksi menunjukkan hasil berbeda nyata. Hasil uji efektifitas terhadap seluruh perlakuan yang dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan A3B3 merupakan perlakuan yang paling baik, dengan komposisi konsentrasi starter 4%, rasio jenis starter 35% S. thermophillus, 35% L. bulyaricus, 30% L. plantarum. Total mikroba yang dihasilkan mencapai 4,09 x 10 sel/ml; kadar gula reduksi 10,54%; total asam 0.498%; kadar protein terlarut 2,16%; derajat keadasaman (p1-1) 5,28; warna 61,00%; skor kesukaan warna 3,2 (cukup suka); skor kesukaan aroma 2,7 (tidak suka); skor kesukaan keasaman 2,5 (tidak suka); skor kesukaan keseluruhan 2,7 (tidak suka)
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74892
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Erick Reagan Margayudha Irama Akbar 001710101124.pdf1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools