Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74493
Title: | Perubahan bebrapa sifat pindang ika tongkol selama penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas |
Authors: | Sukatiningsih Giyarto Neran DINI, Ririn Kurnian |
Keywords: | Pindang ikan tongkol Jenis pengemas |
Issue Date: | 3-Jun-2016 |
Abstract: | Ikan Tongkol merupakan salah satu basil perikanan yang tergolong besar. Pengo laban ikan menjadi pindang adalah cam yang banyak disukai karena rasanya yang khas dan murah sebagai sumber protein hewani. Namun cara pemindangan yang dilakukan selarna ini belwn memperhatikan aspek mutu sebingga pindang ikan tongkol menjadi mudah rusak (daya awet yang rendah). Salah satu upaya mem.perbaiki umur simpan pindang ikan tongkol adalah dengan penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan beberapa sifat pindang ikan tongkol selama penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas, dan mengetahui cara penyimpanan pindang ikan tongkol yang terbaik dengan menggunakan variasi suhu dan jenis pengemac;. Perubahan sifat yang diamati sebagai indikator kerusakan pindang ikan tongkol meliputi total mikrobia, kadar bistamin, total volatil base nitrogen, nilai pH da:t kadar air. Perubahan suhu dan jenis pengemas berpengaruh terhadap perubahan sifat pindang ikan tongkol selama penyimpanan. Penggunaan suhu dingin umurnnya dapat menekan atau menghambat laju kerusakan pindang ikan tongkol. Hal ini ditandai dengan lebih rendahnya total mikrobia yang tumbuh, kadar histamin dan kadar TVN serta penurunan pH, dibandingkan dengan perlakuan suhu ruang. Kombinasi perlakuan pengemas naya dengan suhu dingin merupakan perlakuan yang paling dapat menekan tingkat kerusakan pindang Llcan tongkol yaitu pada penyimpanan hari ke-6 dengan total mikrobia 107Xl05,kadar histamin 14,24lmg/100gr bahan, nilai TVN yaitu 0.319 mg/gr bahan, nilai pH sampai 6,22 dan kadar air 40,482%. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74493 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ririn Kurian Dini 9715101041_.pdf | 10.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools