Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74480
Title: Pembuatan Sosis Ikan Lemuru (Sardinella Sp.) dengan Variasi Macam dan Jumlah Bahan Pengisi
Authors: Praptiningsih S, Yhulia
Tamtarini
Purwaningsih, Bintari
Keywords: Sosis Ikan Lemuru (Sardinella Sp.)
Variasi Macam
Jumlah Bahan Pengisi
Issue Date: 2-Jun-2016
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh macam dan jumlah bahan pengisi terhadap sifat-sifat sosis ikan lemuru yang dihasilkan dan untuk mengetahui perlakuan yang paling sesuai sehingga menghasilkan sosis dengan sifat-sifat paling baik. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas dua faktor, dan masing-masing faktor terdiri atas tiga level dan tiga ulangan. Faktor A (macam bahan pengisi) yaitu tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung gandum, sedangkan faktor B (jumlah bahan pengisi) yaitu 2.5%, 3.5% dan 4.5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, kadar protein, tekstur, warna (menggunakan Colour reader) dan uji organoleptik (warna, kenampakan irisan, rasa dan penilaian umum). Untuk mengetahui adanya perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Tukey.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74480
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BINTARI PURWANINGSIH 9515101055_.pdf11.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools