Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74029
Title: Pengaruh penggunaan papain dan lama pemeraman pada pembuatan lateks pekat rendah protein
Authors: Maryanto
Herlina
Yuwanti, Sih
ARDHANI, Hapsari Esti
Keywords: Papain
Karet
Lateks pekat rendah protein
Issue Date: 17-May-2016
Abstract: Karet alam merupakan salah satu komoditi ekspor yang penting artinya bagi perekonoroian lndonesia karena menghasilkan devisa yang cukup besar setelah minyak bumi dan kayu. Indonesia merupakan negara ke-3 pengekspor karet, dapat memenuhi 24% konsumsi karet alam dunia, yang seluruhnya berjumlah 3.825.000 ton. Karet alam dapat dimanfaatkan antara lain untuk diolah menjadi produk ban, peralatan medis, perlengkapan pesawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim papain dapat digunakan untuk menurunkan kadar protein lateks pekat, dimana dengan penambahan konsentrasi enzim papain dan lama pemeraman tertentu memberikan pengaruh terhadap kadar protein lateks pekat. Kombinasi perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan dengan konsentrasi papain 0,0050% dan lama pemeraman 4 hari (A2B2), dengan kadar protein 0 ,335%, wama 97,750 kadar air 27 ,960%, dan KKK 51,600%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74029
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hapsari Esti Arshani 9315102025_.pdf4.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools