Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73959
Title: | UJI KINERJA ALAT PENGERING TIPE PUTAR (ROTARY DRYER) UNTUK PENGERINGAN PUPUK ORGANIK (KOMPOS) DARI KULIT BUAH KAKAO |
Authors: | AHMAD, Hamid SISWIJANTO WIDYOTOMO, Sukrisno UTOMO, Dwi Kintoko Ari |
Keywords: | PUPUK ORGANIK KULIT BUAH KAKAO |
Issue Date: | 13-May-2016 |
Series/Report no.: | 031710201102; |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan putaran drum pengering terhadap laju pengeringan serta mengetahui besarya efisiensi sistem pengering dan efisiensi alat. Kegiatan penelitian di.lak.sanakan pada bulan Oktober sampai November 2007 di Laboratorium Pasca Panen Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Jember - Jawa Timur. Bahan yang digunakan adalah kompos dari kulit buah kakao telah mengalami proses pengomposan selama 6-8 minggu dengan kadar air awal bahan 60-70% (bb). Parameter penelitian meliputi kadar air, berat bahan, waktu pengeringan, porositas, densitas, dan suhu. Analisis data dilakukan dengan perbitungan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan divisualisasikan dengan grafik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan putaran drum pengering 10 rpm dengan suhu I00°C cenderung lebih efektif bila dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Hasil perhitungan diperoleh bahwa untuk mengeringakan kompos sampai kadar air 21,24% (bb) menghasilkan efisicnsi sistem pengering sebesar 68,338% dan efisiensi alat sebesar 88,577%. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73959 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dwi Kintoko Ari Utomo 031710201102_.pdf | 5.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools