Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73855
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSubagio, Achmad-
dc.contributor.advisorMaryanto-
dc.contributor.authorRAHAYU, ALRITA PUJI-
dc.date.accessioned2016-05-11T03:58:18Z-
dc.date.available2016-05-11T03:58:18Z-
dc.date.issued2016-05-11-
dc.identifier.nim961710101139-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73855-
dc.description.abstractKlobot merupakan kulit pembungkus dari biji jagung yang berfungsi untuk melindungi biji dari kerusakan·kerusakan fisik, khemis maupun biologls. Klobot juga merupakan limbah dari tanaman jagung yang selama ini pemanfaatannya masih terbatas hanya sebagai pembungkus bahan pangan dan untuk kerajinan tangan. Untuk pengembangan pemanfaatan klobot maka kemungklnan bubuk klobot dapat digunakan sebagai absorben, karena mempunyai kandungan silikat yang tinggi sehingga di duga mempunyai potensi pengikatan air yang besar. Untuk menggali potensi klobot sebagai absorben maka perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari sifat ISL (Isoterm Sorpsi Lembab) dari klobot sehingga akan diketahui kadar air setimbang dan aw-nya yang nantinya dapat digunakan sebagai pedoman untuk menyimpan bahan pangan. Pelaksanaan dari penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaltu tahap pertama preparasi klobot, lahap kedua penentuan aw dan ISL bubuk klobot serta tahap ketiga adalah penggunaan bubuk klobot pada dodol tape. Kondisil suhu selama percobaan adalah suhu ruang yang berkisar antara 25 - 30°C. Analisa pada bubuk klobot dan dodol tape dilakukan dengan menggunakan parameter aw, ISL, kadar air dan perubahan berat. Data diolah dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk klobot mempunyai nilai aw sebesar ± 0,5 yang berarti molekul air di dalam bubuk ldobot tidak terikat erat dan kadar aw bubuk klobot sebesar 5 - 30 %. Kurvil ISL bubuk klobot berbentuk sigmoid, yang mana sifat bubuk ldobot dapat dibagi menjadi empat bagian yaitu pada aw dibawah 0,43 dan 0,57 - 0,84, bubuk klobot memiliki sifat hlgroskopik yang rendah, pada aw 0,43 - 0,57 bubuk klobot bersifat higroskopik sedangkan pada iw di atas 0,84 bubuk klobot bersifat sangat higroskopik. Sedangkan penggunaan bubuk klobot pada dodol tape menunjukkan bahwa bubuk ldobot dapat menurunkan kadar air dodol tape sehingga menjadi lebih awet dan kemampuan bubuk klobot dalam menyerap air sebesar 1,92-2,15 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectIsoterm Sorpsi Lembab (ISL)en_US
dc.subjectBubuk Kloboten_US
dc.subjectDodol tapeen_US
dc.titleKajian Isoterm sorpsi lembab (ISL) bubuk klobot dan sifat penyerapan airnya pada dodol tapeen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alrita Puji Rahayu 961710101139_.pdf3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools