Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73843
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Hartanti, Siti | - |
dc.contributor.advisor | Windrati, Wiwik Siti | - |
dc.contributor.advisor | Hardani, Pontjo Djoko | - |
dc.contributor.author | SATTRIYADI, Agus | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-11T02:46:12Z | - |
dc.date.available | 2016-05-11T02:46:12Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-11 | - |
dc.identifier.nim | 001710101123 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73843 | - |
dc.description.abstract | Tomat merupakan basil hortikultura yang dapat dimanfaatkan sebagai sayurun maupun buah-buahan dan banyak dikonsumsi dalam bentuk segnr. Data statistik perdagangan Indonesia menunjukkan bahwa dari tahun ke tahun produksi tornat terus meningkat, pada tahun 1990 produksi tomat sebesar 207.546 ton dan tahun 1991 produksi meningkat menjadi 235.285 ton memperlihatkan bahwa kebutuhan akan buah tornat yang terus meningklat, namun harga tomat fluktuatif terutama pada saat terjadi panen raya dan pengaruh musim. Kegagalan juga disebabkan kesalahan penanganan pasca panen, dengan tingkat kerusakan mencapai 50%. Kerusakan ini dapat terjadi sejak panen. penyimpanan dan sampai pada konsumen karena sifatnya yang mudah rusak baik adanya pengaruh fisik, mekanis maupun aktivitas lisologis tornat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi KMnO. terbaik untuk penyimpanan buah tomat, mengelahui pengaruh penggunaan KMn04 dan jenis pengemas terhadap sifat fisika kimia buah tomat selama penyimpanan dan mendapatkan penggunaan KMn04 dan jenis pengemas yang paling tepat untuk meningkatkan daya simpan buah tornat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelornpok (RAK) secara faktorial, dengan rnenggunakan 2 faktor, yaitu faktor A adalah jenis bahan pengemas (Tanpa pengemas, plastik, karton, kotak kayu) dan faktor B adalah lama penyimpan (0, 7, 14 dan 21 hari). Parameter yang diamati adalah susut berat, kekerasan (tekstur), wama, kadar air. kadar vitamin C, kadar gula reduksi, total padatan terlarut, dan total asam. Data yang diperoleh di analisa secara statistik dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji Duncan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Tomat | en_US |
dc.subject | Penggunaan KMnO4 | en_US |
dc.subject | Jenis kemasan | en_US |
dc.title | Pengaruh penggunaan KMnO4 dan jenis pengemas terhadap daya simpan buah tomat (Lycopersicum Ecuentum Mill) | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Agus Sattriyanto 001710101123_.pdf | 5.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools