Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73832
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMoen'im, Achmad marzuki-
dc.contributor.advisorKasim, Soebowo-
dc.contributor.advisorNita-
dc.contributor.authorWIBOWO, ADI-
dc.date.accessioned2016-05-11T01:52:54Z-
dc.date.available2016-05-11T01:52:54Z-
dc.date.issued2016-05-11-
dc.identifier.nim981710101006-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73832-
dc.description.abstractMinyak kelapa (Cocus nu.cifera L.) bioproses adalah mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan minyak dengan produksi tradisional. Produksi minyak yang lebih tinggi, irit bahan bakar dan protein tidak rusak. Keuntungan minyak kelapa bioproses tersebut menjadikan usaha diversifikasi penggunaan ragi dalam produksinya yaitu ragi tape dimana dalam ragi tape juga terdapat enzim yang berfungsi sebagi biokatalisator. Penggunaan ragi tape akan berpengaruh terhadap kualitas (kadar air, a.sam lemak bebas dan bilangan peroksida), rendemen dan uji organoleptik minyak kelapa. Permasalahannya adalah penggunaan ragi tape ini belum diketahui pengaruhnya terhadap kualitas min yak, rendemen dan uji organoleptik minyak kelapa bioproses. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan dosis ragi tape terhadap kualitas, rendemen dan tingkat organoleptik minyak kelapa secara bioproses. Penelitian dilaksanakan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara non faktorial dengan faktor tunggal variasi yaitu penggunaaan ragi tape. Faktor ini terdiri 3 taraf penggunaan yaitu 0,1%, 0,2% dan 0,3%. Parameter pengamatannya meliputi kadar air, bilangan peroksida, asam lemak bebas (FFA), rendemen, wama, aroma dan kenampakan (uji organoleptik dengan uji hed.onik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penggunaan ragi tape berpengaruh terhadap kualitas, rendemen dan uji organoleptik. Penggunaan dosis ragi tape berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam lemak bebas dimana semakin besar penggunaan dosis ragi tape maka kadar asam lemak bebasnya semakin tinggi berarti hipotesa diterima pada taraf 1%, dapat diketahui dari nilai koefisien determi.nan(R2) nya sebesar 98,72%. Berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air berarH hipotesa diterima pad a taraf 1% dimana semakin besar penggunaan dosis ragi tape semakin tinggi kadar airnya dengan koefisien determinan (R2) nya sebesar 86,7%. Berpengaruh sangat nyata terhadap bilangan peroksida berarti hipotesa diterima pada taraf 1% dimana semakin besar penggunaan ragi tape maka semakin besar pula bilangan peroksidanya dapat diketahui dari koefisien determinan (R2) nya sebesar 67,19%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectRagi Tapeen_US
dc.subjectMinyak Kelapaen_US
dc.titlePengaruh penggunaan ragi tape terhadap kualitas minyak kelapa (Cocus nucifera L.) secara bioprosesen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Adi Wibowo 981710101006_.pdf5.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools