Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73830
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMoen'im, Achmad marzuki-
dc.contributor.advisorKosim, Soebowo-
dc.contributor.advisorHardani, Djoko Pontjo-
dc.contributor.authorSuaedi, Achmad-
dc.date.accessioned2016-05-11T01:42:30Z-
dc.date.available2016-05-11T01:42:30Z-
dc.date.issued2016-05-11-
dc.identifier.nim981710101069-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73830-
dc.description.abstractMinyak kelapa bioproses merupakan bentuk olahan dari daging buah kelupa dengan memanfaalkan jasa jasad renik untuk rnemecah globula protein untuk mendapatkan minyak fermemasi yang memiliki keunggulan dibanding pcmbuatan minyak secara konvensional. Prinsip pembuatan minyak kelapa bioproses ini yaitu mendisintegrasi daging kelapa dan setelan itu memaksa santan keluar dari sel-selnya, dengan pemberian tekanan /dipress. Sudah menjadi kebiasaan untuk mendapatkan santan perlu penambahan air. Sejauh ini belum ada penelitian tentang pengaruh penambahan air terhadap kuantitas minyak. Berdasarkan uraian tersebut diatas diperlukan suatu penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan air terhadap tingkat kadar air, dan tingkat rendemen minyak yang dihasilkan serta untuk mengetahui perlakuan mana yang paling baik. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelornpok sederhana yang terdiri dari 1 faktor penambahan air dengan 3 taraf perlakuan yaitu: Penambahan air sebesar 2,3 liter; 4,6 liter; dan 6,9 liter yang masing-masing dengan tiga kali ulangan. Parameter pengamatan meliputi kadar air dan rendemen mimyak kelapa. Hasil penelilian menunjukkan bahwa penambahan air menunjukkan berbeda sangat nyata pada taraf I % terhadap kadar air minyak pertama besamya pengaruh ditentukan dari besamya nilai R, yaitu sebesar 83,14% sedangkan untuk kadar air minyak kedua menunjukkan berbeda tidak nyata. Untuk parameter rendemen minyak kelapa pertama, perlakuan penambahan air memberikan perbedaan nyata pada taraf 5 %, besamya nilai R sebesar 65,04 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectMinyak Kelapaen_US
dc.subjectKuantitas Minyaken_US
dc.subjectPenambahan airen_US
dc.titlePengaruh penambahan air terhadap kuantitas minyak pada pembuatan minyak kelapa (cocos nucifera L.) secara bioprosesen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Achmad Suaedi 981710101069_.pdf4.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools