Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73762
Title: Deteksi Kandungan Xilan Dari Ampas Kedelai Dan Reaktivitas-Nya Terhadap Endo-β- 1,4-Xilanase
Authors: Wardatul
Ratnadewi, A. A. Istri
Santoso, Agung Budi
H, Wuryanti
Oktavianawati, Ika
Keywords: ampas kedelai
ekstraksi
xilan
xilanase
Issue Date: 9-May-2016
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi xilan dari ampas kedelai dan untuk mengetahui xilan yang dihasilkan dapat digunakan sebagai substrat untuk enzim endo-β-1,4-xilanase. Dalam penelitian ini, ada dua metode yang digunakan untuk mengekstraksi xilan. Metode pertama, ampas kedelai yang digunakan dipretreatment dengan penghilangan lipid dan pengurangan protein (deproteinasi) terlebih dahulu. Selanjutnya, ampas kedelai ditreatment dengan menggunakan NaOH 4, 8, dan 12% pada suhu kamar selama 24 jam. Xilan yang dihasilkan sebesar 0,4; 2,1; dan 6,7%. Metode kedua, ampas kedelai ditreatment dengan menggunakan NaOH 4, 8, dan 12% pada suhu kamar selama 24 jam dihasilkan xilan sebesar 2,8; 3,0; dan 11,8%. Fraksi xilan yang dihasilkan dari kedua metode dihidrolisis dengan menggunakan enzim endo-β-1,4-xilanase. Hasil hidrolisis diuji dengan metode DNS, total gula reduksi yang dihasilkan sebesar 0,140 mg/mL (metode pertama) dan 0,118 mg/mL (metode kedua).Berdasarkan hasil penelitian ini, ampas kedelai bisa digunakan sebagai sumber xilan dan xilan yang diisolasi dapat digunakan sebagai substrat untuk enzim endo-β-1,4- xilanase.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73762
ISBN: 978-602-9030-94-5
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open
prosiding-snk2015-hal-isi-135-138_MIPA.pdf593.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.