Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73760
Title: | Studi In-Vitro Potensi Antioksidan Dan Antidiabetes Dari Ekstrak Fenolik Daun Wuni (Antidesma bunius) Asal Taman Nasional Merubetiri |
Authors: | Susilowati Siswoyo, Tri Agus Ratnadewi, A. A. Istri |
Keywords: | Ekstrak fenolik wuni Antioksidan Antidiabet |
Issue Date: | 9-May-2016 |
Abstract: | Potensi ekstrak fenolik daun wuni sebagai antioksidan dan antidiabet dievaluasi secara In-Vitro dengan metode spektrofotometri. Ekstrak yang digunakan dalam penelitian ini telah melewati tahapan ekstraksi bertingkat, sehingga didapatkan tiga macam ekstrak yang akan digunakan dalam penelitian yaitu ekstrak heksana wuni (EHW), ekstrak etil asetat wuni ((EEAW), dan ekstrak metanol wuni (EMW). Satuan yang digunakan dalam analisis adalah total fenolik yang distandarkan pada gallic acid. Pengujian potensi antioksidan dilakukan dengan melihat kemampuan ekstrak dalam meredam radikal DPPH, anion superoksida dan hidroksil. Sedangkan pengujian potensi antidiabet dilakukan dengan melihat kemampuan ekstrak dalam menghambat kerja dari enzim α- amilase dan α-glukosidase. Ekstrak fenolik wuni yang paling berpotensi sebagai peredam radikal DPPH yaitu ekstrak metanol dengan persen penghambatannya sebesar 96,82±0,04. Begitu juga potensi ekstrak metanol tertinggi dalam peredaman anion superoksida dan hidroksil dengan nilai persen penghambatannya berturut-turut yaitu 47,74±1,46; 48,55±0.8. Kemampuan penghambatan enzim α-amilase dan α-glukosidase tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak etil asetat wuni dengan nilai persen penghambatannya sebesar 95,39±4,27 dan 93,17±4,95. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73760 |
ISBN: | 978-602-9030-94-5 |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open | |
prosiding-snk2015-hal-isi-124-130_MIPA.pdf | 512.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.