Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73730
Title: Teknologi Penanganan Limbah Cair untuk Mewujudkan Lingkungan Perkebunan Kopi Rakyat yang Sehat, Produktif dan Berkelanjutan
Authors: ELIDA NOVITA
SRI WAHYUNINGSIH
SISWOYO SOEKARNO
Keywords: limbah cair kopi
fitoremediasi
biogas
Issue Date: 9-May-2016
Publisher: FAPERTA - 2015
Series/Report no.: Hibah STRANAS;2015
Abstract: Perubahan metode pengolahan kopi rakyat dari metode kering menjadi metode semi basah dalam rangka meningkatkan mutu biji kopi menimbulkan dampak limbah cair. Limbah cair tersebut menimbulkan dampak pencemaran air sungai dan di sekitar perkebunan yang selanjutnya berdampak pada kesehatan masyarakat. Teknologi fitoremediasi dan bioremediasi merupakan alternatif teknologi tepat guna yang dapat diterapkan di daerah perkebunan kopi rakyat. Kedua teknologi tersebut dapat menjadi pilihan bagi petania mengingat Variasi karakteristik limbah cair kopi yang beragam. Fitoremediasi menggunakan tanaman eceng gondok layak diterapkan pada penanganan limbah cair kopi dengan konsentrasi COD < 6000 mg/L, sebaliknya bioremediasi biogas hanya mampu menghasilkan volume biogas secara layak pada konsentrasi COD > 6000 mg/L. Eceng gondok dan limbah kulit kopi juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan organik proses biogas. Efisiensi penurunan konsentrasi limbah cair pengolahan kopi menggunakan fitoremediasi dan bioremediasi antara 78 – 96%. Air limbah hasil proses fitoremediasi layak dibuang ke badan air atau lebih baik dialirkan ke kebun. Demikian pula lumpur dan slurry digester biogas layak menjadi pupuk organik dan dapat dialirkan langsung ke kebun kopi
Description: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Jember Telepon 0331 337818
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73730
Appears in Collections:LRR-Hibah Strategis Nasional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lap_Akhir_Stranas 2015_Elida Novita.pdf999.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.