Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/72986
Title: | UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE EKSTRAK BUAH KENITU (Chrysophyllum cainito L.) |
Authors: | Ningsih, Indah Yulia Fairuz, Liza Puspitasari, Endah Muslichah, Siti Hidayat, Moch. Amrun |
Keywords: | kenitu Chrysophyllum cainito L ekstrak diabetes mellitus |
Issue Date: | 29-Jan-2016 |
Abstract: | Chrysophyllum cainito L., atau kenitu mengandung beberapa senyawa polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tanaman ini digunakan secara tradisional dalam pengobatan diabetes mellitus dan inflamasi yang berkaitan dengan laryngitis dan pneumonia. Tiga tipe buah kenitu diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Seluruh ekstrak diuji aktivitasnya sebagai antidiabetes, serta dilakukan penentuan fenol total dan penentuan flavonoid total. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah kenitu hijau lonjong memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase yang tertinggi (P<0,05). Ekstrak tersebut juga memiliki kandungan jumlah fenol total dan flavonoid total yang tertinggi (P<0,05). |
Description: | Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72986 |
ISBN: | 978-602-9030-89-1 |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover Depan.pdf | 227.32 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Pendahuluan.pdf | 298.38 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Paper 5.pdf | 810.02 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Cover Belakang.pdf | 225.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.