Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71815
Title: Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Melalui Usaha Pengolahan Ikan Asin
Authors: Syech Hariyono
Zainul Urifan
Syech Hariyono
Keywords: nelayan, inisiatif warga, pengolahan ikan asin, paceklik
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Penduduk di Desa Banjaranyar Kecamatan Paciran Kebupaten mayoritas bekerja di sektor nelayan karena wilayah mereka yang berbatasan langsung dengan laut utara samudra Hindia, ikan-ikan yang di dapat oleh para nelayan adalah mempunyai jenis yang banyak dan bermacammacam, mulai ikan yang besar seperti hiu, tuna, dan lain-lain. Mereka juga mendapatkan ikan-ikan kecil seperti tetet, gembong, baes, jui dan lain sebagainya, ikan-ikan kecil yang tidak mempunyai harga jual tinggi di kelola oleh sabagian warga yang mempunyai inisiatif untuk di jadikan ikan asin yang mempunyai harga jual yang lumayan tinggi kalau sudah di olah menjadi ikan asin. Dengan berdirinya usaha pengolahan ikan asin secara tidak langsung membantu menurunkan angka penganguran yang ada di Desa Banjaranyar terutama istri para nelayan, karena dengan adanya tempat pengolahan ikan asin tersebut dapat membantu keuangan kelurga untuk mencukupi kebutuhan mereka sehari-hari. Ketika musim paceklik para keluarga nelayan biasanya mensiasati dengan hutang ataupun mengadaikan barang di tempat pengadaian, namun dengan istri mereka bekerja di tempat pengolahan ikan asin para keluarga nelayan pada saat musim paceklik tidak ada yang hutang lagi, keluarga nelayan dapat mencukupi kebutuhan keluarga dari pengahasilan istri yang bekerja di tempat pengolahan ikan asin.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71815
Appears in Collections:SRA-Social And Politic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Zainul Urifan.pdf293.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.