Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/71039
Title: | KADAR CAPSAICIN DUA VARIETAS CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) SEBAGAI |
Authors: | Hidayat Bambang Setyawan1 Ummi sholikhah1 Nailul Mubarokah1 Hidayat Bambang Setyawan1 Ummi sholikhah1 |
Keywords: | Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.), Capsaicin, Nitrogen. |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | UNEJ |
Abstract: | .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar capsaicin yang ada pada dua varietas cabai rawit ( Capsicum frutescens). Usaha untuk mendapatkan buah cabai yang paling pedas perlu dilakukan dengan cara pemupukan. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk urea, dengan penggunaan pupuk urea diharapkan dapat meningkatkan kadar capsaicin yang ada pada buah cabai rawit. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2014 - Maret 2015, bertempat di Kelurahan Tegal Gede. Kecamatan Sumber Sari, Kabupaten Jember. Analisis kualitatif metode KLT (kromatografi lapis tipis). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari 2 faktor dengan 4 ulangan. Masing-masing faktor tersebut adalah Faktor pertama yaitu varietas cabai rawit (V) yang terdiri atas 2 taraf yaitu : V1 = cabai rawit Baskara, V2 = cabai rawit Ngantang (lokal). Faktor kedua adalah dosis pupuk Urea (U) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : U0 = Kontrol (tanpa pupuk urea), U1 : 100 kg/ha, U2 : 200 kg/ha,U3: 300 kg/ha. Uji lanjut dengan metode duncan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas cabai dan pemberian dosis pupuk urea berpengaruh nyata pada variabel jumlah buah pertanaman. Sedangkan cabai rawit Ngantang memiliki kandungan capsaicin lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Baskara. Cabai rawit Ngantang dengan perlakuan pupuk urea 22 gram pertanaman memiliki kadar capsaicin tertinggi yaitu 111 μg/g, sedangkan varietas baskara dengan perlakuan yang sama memiliki kadar capsaicin 29 μg/g. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71039 |
Appears in Collections: | SRA-Agriculture And Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NAILUL MUBAROKAH.pdf | 188.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.