Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/70959
Title: KARAKTERISTIK FISIK TEPUNG K OHARSOIL P PEERDTAANNIGA N(C anavalia ensiformis L.)
Authors: Ahmad Nafi'
Wiwik Siti Windrati
Nurud Diniyah
Husnul Khotimah
Nurud Diniyah
Wiwik Siti Windrati
Nurud Diniyah
Keywords: pH, lama perendaman, fisik, koro pedang
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Koro pedang merupakan salah satu komoditi lokal yang dapat diolah menjadi produk potensial yaitu tepung koro pedang termodifikasi oleh pH dan lama perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik tepung koro pedang termodifikasi oleh pH dan lama perendaman, memperoleh pH dan lama perendaman yang tepat sehingga dihasilkan tepung koro pedang termodifikasi dengan kualitas yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan pH (4,5; 5; 4,5) dan lama perendaman (16, 24, 32 jam). Pengamatan meliputi kecerahan, densitas kamba, viskositas panas dan viskositas dingin. Perlakuan terbaik ditentukan dengan menggunakan uji efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yang dihasilkan pada tepung koro pedang termodifikasi menggunakan pH 5,5 selama 24 jam. Tepung koro pedang termodifikasi yang dihasilkan mempunyai kecerahan sebesar 88,11+0,31 L; densitas kamba sebesar 0,61+0,05 g/ml; viskositas panas sebesar 18,33+0,58 mPas dan viskositas dingin sebesar 25,33+0,58 mPas.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70959
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HUSNUL KHOTIMAH.pdf133.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.