Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69998
Title: PENGARUH DOSIS DOLOMIT DAN MACAM BAHAN
Authors: Irwan Sadiman
Sigit Soeparjono
Vedryanto Rizki Handoyo
Sigit Soeparjono
Irwan Sadiman1
Keywords: Dosis Dolomit, Macam bahan organik, pertumbuhan, hasil dan kualitas kedelai
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Kebutuhan kedelai di Indonesia setiap tahun semakin meningkat hal tersebut tidak di imbangi dengan produktivitas kedelai yang semakin menurun. Penyediaan benih yang unggul diperlukan mengingat minimnya penyediaan benih bermutu tinggi. Usaha mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan salah satunya dengan penyediaan benih kedelai yang memiliki mutu tinggi yang mampu tumbuh baik dengan cara pemberian dosis dolomit dan macam bahan organik yang tepat. Penelitian dengan tujuan untuk mendapatkan dosis dolomit dan macam bahan organik yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas benih kedelai. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis dolomit : 0, 4, 8, 12 gram. Faktor kedua adalah macam bahan organik pupuk kompos, pupuk kandang dan bokashi. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji jarak berganda duncan (α, 5%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara dosis dolomit dan macam bahan organik pada beberapa parameter hasil tanaman kedelai. Perlakuan dolomit menunjukan hasil yang terbaik pada dosis 8 gram (D2) ditunjukan pada parameter 100 biji per tanaman yaitu 8,87 gram, daya kecambah benih 82,56 % . Sedangkan perlakuan bokashi menunjukan hasil paling baik ditunjukan pada parameter tinggi tanaman yaitu 37,38 cm dan jumlah daun 38,41 helai.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69998
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VEDRYANTO RIZKI HANDOYO.pdf164.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.