Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69509
Title: Pengaruh Heat Treatment Tempering Dengan Variasi Holding Time Terhadap Sifat Mekanik Baja AAR M201 Grade B+
Authors: Sumarji
Sutjahjono, Hary
Ekasurya S, Danny
Keywords: tempering
holding time
baja AAR M201 Grade B+
sifat mekanik
Issue Date: 2014
Publisher: UNEJ Press
Abstract: Dalam perkembangan dunia saat ini, logam banyak sekali dibutuhkan manusia, baik untuk keperluan sehari-hari ataupun untuk bisnis. Meskipun saat ini telah ditemukan komposit sebagai pengganti logam, namun tidak semua komposit dapat menggantikan fungsi logam. Seperti halnya pada perusahaan kereta api yang menggunakan baja sebagai bahan dasar pembuatan kereta api. Untuk mendapatkan sifat yang diinginkan, logam terlebih dahulu diberikan perlakuan panas sesuai dengan kebutuhan. Pada penelitian ini, penulis melakukan percobaan perlakuan panas tempering pada spesimen berbahan baja AAR M201 Grade B+ dengan variasi holding time 3 jam, 3,5 jam dan 4 jam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai kekuatan tarik dan kekerasan serta struktur mikro terhadap pengaruh tempering dengan variasi holding time pada baja AAR M201 Grade B+. Temperatur furnace yang digunakan untuk tempering adalah 600ºC. Dari hasil pengujian sifat mekanik kekerasan, pengujian tarik, dan struktur mikro dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi holding time 3 jam, 3,5 jam dan 4 jam terhadap sifat mekanik dan struktur mikro logam. Pada rata-rata nilai kekuatan tarik tertinggi yaitu 64,5 kg/mm2 pada variasi holding time 3 jam.Nilai rata-rata kekerasan tertinggi 153 BHN pada variasi holding time 3 jam. Pada pengujian struktur mikro diameter butir terkecil didapat pada variasi holding time 3 jam dengan nilai rata-rata sebesar 0,023 mm.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69509
Appears in Collections:SRA- Sains And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Danny Ekasurya.pdf754.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.