Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/69363
Title: Pengaruh Variasi Fraksi Berat dan Panjang Serat Komposit Pelepah Kelapa dengan Matriks Polypropylene terhadap Kekuatan Tarik pada Proses Injection Moulding
Authors: Arbiantara, Hari
Dwilaksana, Dedi
Mohammad Bagus E. H.
Keywords: fraksi berat
panjang serat
serat pelepah kelapa
injection moulding
kekuatan tarik
Issue Date: 2014
Publisher: UNEJ Press
Abstract: Perkembangan material teknologi rekayasa saat ini telah mengalami kemajuan yang pesat, salah satunya yaitu komposit. Perkembangan material komposit sekarang ini telah bergeser dari komposit berpenguat serat sintetis menjadi komposit berpenguat serat alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi berat dan panjang serat pelepah kelapa terhadap kekuatan tarik komposit matriks polypropylene pada proses injection moulding. Pada penelitian ini, serat alami yang digunakan sebagai penguat yaitu serat pelepah kelapa dengan variasi fraksi berat 3%; 5%; 7.5%; 10% dan 12% serta variasi panjang serat yang digunakan yaitu 3 mm, 5 mm dan 7 mm. Metode pembuatan komposit yang digunakan adalah injection moulding. Parameter proses yang digunakan yaitu temperatur barrel sebesar 1900C, tekanan 8 bar serta holding time 8 detik. Penelitian ini, menghasilkan nilai kekuatan tarik rata-rata tertinggi pada variasi fraksi berat 5% dengan panjang serat 3 mm yaitu sebesar 12 N/mm2. Nilai kekuatan tarik rata-rata terendah didapat pada variasi fraksi berat 12% dengan panjang serat 7 mm sebesar 9.17 N/mm2. Penambahan fraksi berat sampai 5% serat pelepah kelapa dengan panjang serat 3 mm dapat meningkatkan kekuatan tarik pada komposit. Namun pada penambahan fraksi berat 7% sampai 12% kekuatan tarik mengalami penurunan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69363
Appears in Collections:SRA- Sains And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mohammad Bagus Eko.pdf415.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.