Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/68800
Title: PEMANFAATAN EKSTRAK GULMA ANTING-ANTING (Acalypha indica L.)
Authors: Mohammad Hoesain1
Paniman Ashna Mihardjo1
Akhmad Nanang Imrosi1
Paniman Ashna Mihardjo1
Mohammad Hoesain1
Keywords: Rice Pathogen
antifungal
anting-anting (Acalypha indica L.).
Issue Date: 2015
Publisher: UNEJ
Abstract: Rhizoctonia solani Kühn, Cercospora oryzae Miyake, Sclerotium oryzae Cattaneo, dan Pyricularia oryzae Cavara adalah beberapa patogen yang berpotensi menimbulkan kerusakan cukup besar pada tanaman padi. Pengendalian merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan produksi tanaman padi. Anting-anting (Acalypha indica L.) adalah gulma yang dapat dimanfaatkan sebagai antifungal alternatif dalam mengendalikan patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dan konsentrasi ekstrak yang mampu menghambat pertumbuhan beberapa patogen padi secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial AxB dan diuji dengan uji Duncan (α, 95%). Faktor A terdiri dari 7 konsentrasi ekstrak Anting-anting yaitu Kontrol, 1%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Faktor B terdiri dari 4 patogen yaitu Rhizoctonia solani., Sclerotium oryzae, Cercospora oryzae, dan Pirycularia oryzae. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 84 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak anting-anting dengan berbagai konsentrasi berpengaruh terhadap pertumbuhan beberapa jamur patogen padi. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak anting-anting menunjukkan semakin tinggi aktivitas penghambatannya. Rata-rata diameter hambatan tertinggi yaitu konsentrasi 25% pada Rhizoctonia solani sebesar 62,70 mm. Ekstrak anting-anting hanya bersifat sebagai fungistatik.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68800
Appears in Collections:SRA-Agriculture And Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AKHMAD NANANG IMROSI.pdf152.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.