Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66709
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Herlina | - |
dc.contributor.advisor | Witono, Yuli | - |
dc.contributor.author | Putra, Bayudi | - |
dc.date.accessioned | 2015-12-06T18:59:45Z | - |
dc.date.available | 2015-12-06T18:59:45Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-06 | - |
dc.identifier.nim | 101710101035 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66709 | - |
dc.description.abstract | Nugget adalah salah satu bentuk produk olahan restrukturisasi dengan bahan baku daging lumat yang dicampur dengan tepung, konsentrat protein, bumbubumbu dan bahan sejenisnya kemudian dicetak, direbus dan digoreng sampai matang. Nugget jamur tiram merupakan produk inovasi makanan yang tebuat dari jamur tiram. Produk ini tergolong produk baru di pasaran sehingga masih dibutuhkan evaluasi kajian kesukaan panelis terhadap produk dan analisis kelayakan ekonomi. Dengan mengetahui kajian kesukaan panelis terhadap produk olahan jamur tiram dan analisis kelayakan ekonomi, diharapkan produk baru ini dapat lebih dikenal dan digemari masyarakat, layak dijalankan sebagai bisnis yang lebih mendatangkan keuntungan, jangkauan pemasarannya luas, dan daya jual produk menjadi lebih tinggi. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap. Tahap pertama yaitu penentuan formulasi dan pembuatan nugget jamur tiram. Tahap kedua adalah pengujian organoleptik, serta penentuan produk yang di sukai panelis berdasarkan uji organoleptik. Hasil dua formulasi nugget jamur tiram yang terpilih berdasarkan pengujian organoleptik kemudian dilakukan analisis kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Tahap ketiga yaitu analisis kelayakan ekonomi meliputi NPV, B/C Ratio, dan IRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji efektifitas, nugget jamur tiram yang memiliki tingkat penerimaan tertinggi terdapat pada nugget jamur tiram perlakuan P1 (80% jamur tiram: 20% terigu). Sehingga, formulasi nugget jamur tiram yang tepat adalah nugget jamur tiram perlakuan P1 dengan nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat berturut-turut adalah 62,84%; 2,88%; 4,69%; 40,61%; dan 23,85%. Dan berdasarkan analisis ekonomi, nugget jamur tiram yang lebih layak dijalankan adalah nugget jamur tiram perlakuan P1 dengan nilai NPV sebesar 2.544.625; B/C Ratio sebesar 1,8 ; dan PBP selama 3 bulan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Nugget | en_US |
dc.subject | Jamur Tiram | en_US |
dc.title | ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Bayudi Putri - 101710101035.pdf | 898.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools