Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66697
Title: UJI VARIASI KADAR PEREKAT BRIKET ARANG SEKAM PADI
Authors: Marhaenanto, Bambang
Harri, Setiyo
N, Dimmas Ryan
Keywords: Briket
Arang
Padi
Issue Date: 6-Dec-2015
Abstract: Pada penelitian ini terdapat empat perlakuan pembuatan dengan variasi kadar perekat pada briket yaitu 5%, 10% , 15%, dan 20% perekat. Prosentase tersebut berdasarkan jumlah berat total bahan yang digunakan yaitu berat total bahan 100 gram. Pengamatan meliputi kadar air briket, suhu pembakaran briket, suhu air, laju pembakaran, dan jumlah energi output yang dihasilkan dari proses pembakaran briket. Hasil yang didapatkan selanjutnya dianalisis menggunakan ANOVA. Kadar air untuk briket dengan perekat 5% adalah 6,41%, perekat 10% = 6,25 %, perekat 15% = 7,09%, dan perekat 20% = 5,80%. Hasil pengujian ANOVA untuk kadar air tiap perlakuan briket yang ada didapatkan keputusan berbeda nyata. Pengujian suhu pembakaran briket didapatkan data suhu rata-rata pembakaran briket dengan perekat 5% = 88,97 °C, perekat 10% = 96,17 °C, perekat 15% = 134,65 °C, dan perekat 20% = 109,97 °C. Dengan suhu rata-rata air didalam panci perekat 5% = 51,90 °C, perekat 10% = 55,12 °C, perekat 15% = 55,25 °C, dan perekat 20% = 53,08 °C. Data pengukuran lama bakar menunjukkan briket dengan jumlah kadar perekat terbanyak yaitu 20% menyebabkan briket akan lama untuk habis dengan lama bakar 110 menit. Hasil pengujian ANOVA untuk suhu pembakaran briket didapatkan keputusan tidak berbeda nyata. selanjutnya untuk jumlah energi output diperoleh hasil nilai rata-rata energi pada briket dengan perekat 5% = 179 kJ, 10% = 140 kJ, 15% = 188 kJ, 20% = 169 kJ. Dari pengujian ANOVA didapatkan keputusan bahwa jumlah energi output tidak berbeda nyata tiap perlakuan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66697
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dimmas Ryan N. - 101710201034.pdf3.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools