Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/66660
Title: PENGARUH VARIASI CAMPURAN CAIRAN PENDINGIN TERHADAP KONSUMSI ENERGI DAN KEKASARAN PERMUKAAN Al 6061 PADA PROSES BUBUT KASAR
Authors: Syuhri, Ahmad
Dwilaksana, Dedi
Prayitno, Luki Agung
Keywords: Campuran Cairan Pendingin
Permukaan Al 6061
Proses Bubut Kasar
Issue Date: 6-Dec-2015
Abstract: Satu pertimbangan penting dalam hal produksi adalah pengurangan konsumsi energi. Dengan mengurangi konsumsi energi pada proses permesinan akan memberikan kontribusi dalam pengurangan konsumsi energi pada proses produksi. Disisi lain, pada proses produksi harus memperhatikan dalam hal kualitas produk. Kualitas produk dipengaruhi beberapa faktor penentu, salah satunya yaitu cairan pendingin (coolant). Cairan pendingin mempunyai kegunaan khusus dalam proses permesinan. Selain untuk memperpanjang umur pahat, cairan pendingin juga terbukti dapat memperhalus permukaan benda kerja hasil produksi. Dalam penelitian ini meneliti tentang pengaruh variasi cairan pendingin terhadap konsumsi energi dan kekasaran permukaan Al 6061. Cairan pendingin yang digunakan yaitu cairan emulsi minyak goreng curah dengan permbandingan 1:20, 1:30, 1:40 dan cairan pembanding dromus perbandingan 1:30. Penelitian dilakukan di Laboratorium Permesinan dan Laboratorium Uji Bahan fakultas teknik Universitas Jember. Dari hasil penelitian didapat bahwa semakin banyak nilai volume minyak didalam air yaitu pada perbandingan emulsi minyak goreng 1:20 menghasilkan nilai konsumsi energi dan kekasaran permukaan paling rendah. Hal ini disebabkan karena perbandingan 1:20 memiliki viskositas cairan paling tinggi yang mengakibatkan penurunan gaya gesek dan gaya potong sehingga konsumsi energi dan kekasaran permukaan menurun. Nilai konsumsi energi paling rendah yaitu 14,308 kWs dan nilai kekasaran permukaan terendah 0,584 μm.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66660
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luki Agung Prayitno - 111910101013.pdf3.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools