Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/65829
Title: ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA IKAN BANDENG DI DESA PRASUNG KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO
Authors: Soetriono
Hapsari, Triana Dewi
Sholikha, Nikmatus
Keywords: BUDIDAYA IKAN BANDENG
SIDOARJO
Issue Date: 2-Dec-2015
Abstract: Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan ekonomis penting yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Hal itu karena bandeng mempunyai rasa daging yang enak dan harga yang terjangkau. Bandeng sangat mudah dibudidayakan. Ikan bandeng juga memiliki kemampuan dalam menghadapi perubahan kadar garam (salinitas) yang sangat besar (euryhaline) sehingga membuatnya mudah dibudidayakan. Kabupaten Sidoarjo merupakan sentra budidaya tambak di Jawa Timur yang membudidayakan ikan bandeng. Salah satu budidaya ikan bandeng di Kabupaten Sidoarjo yaitu di Desa Prasung Kecamatan Buduran. Pembudidaya ikan bandeng di Desa Prasung tidak hanya membudidayakan ikan bandeng dalam tambaknya. Pembudidaya ikan bandeng di Desa Prasung juga membudidayakan udang windu secara bersama-sama dalam tambak sebagai produk sampingan pada usaha budidayanya. Penelitian di Desa Prasung Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo betujuan untuk (1) mengetahui kondisi budidaya ikan bandeng yang ada di Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo; (2) mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya ikan bandeng di Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo; (3) mengetahui sensitivitas produksi ikan bandeng apabila terjadi kenaikan biaya produksi sebesar 10% dan penurunan harga produk sebesar 5%; (4) mengetahui strategi pengembangan usaha budidaya ikan bandeng di Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method). Metode pengambilan contoh dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 20 pembudidaya ikan bandeng dan juga menggunakan purposive (nonprobability) sampling untuk menentukan informan kunci, yaitu Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo, PPL Kecamatan Buduran, Ketua Kelompok Pembudidaya ikan, dan 2 orang pembudidya ikan bandeng di Desa Prasung. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis deskriptif untuk menjelaskan kondisi budidaya ikan bandeng di Desa Prasung Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo; (2) analisis kelayakan finansial dengan kriteria HPP (Harga Pokok Penjualan), R/C Ratio, BEP (Break Even Point), ROI (Return on Investment), dan Rentabilitas Ekonomi; (3) analisis sensitivitas dengan kenaikan biaya produksi sebesar 10% dan penurunan harga jual sebesar 5%; dan (4) analisis medan kekuatan (FFA) dengan mengidentifikasi faktor pendorong dan faktor penghambat pada budidaya ikan bandeng di Desa Prasung dengan kriteria penilaian NU (Nilai Urgensi), BF (Bobot Faktor), ND (Nilai Dukungan), NBD (Nilai Bobot Dukungan), NK (Nilai Keterkaitan) TNK (Total Nilai Keterkaitan), NRK (Nilai Rata-rata Keterkaitan), NBK (Nilai Bobot Keterkaitan), TNB (Total Nilai Bobot), dan FKK (Faktor Kunci Kebehasilan). Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung menggunakan teknik budidaya secara tradisional dengan menggunakan pakan alami; (2) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung Kecamatan Buduran secara finansial layak untuk diusahakan dengan kriteria HPP adalah di bawah harga jual yaitu Rp 10.470,63/kg (1 kg berisi 4 ekor ikan bandeng) dan Rp 13.021,38/kg (1 kg berisi lebih dari 4 ekor ikan bandeng), R/C Ratio lebih dari satu yaitu sebesar 3,29, BEP produksi (Kg) sebesar 5.182,15 kg dan BEP (rupiah) sbesar Rp 5.117.332,87 dimana dengan nilai BEP tersebut usaha budidaya ikan bandneg di Desa Prasung telah mencapai titik impas, nilai ROI sebesar 129%, dan nilai rentabilitas ekonomi sebesar 228,62%; (3) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung tidak sensitif terhadap perubahan biaya produksi sebesar 10% dan penurunan harga jual sebesar 5%; (4) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung dalam usaha budidaya yang dilakukan harus mengoptimalkan faktor pendorong karakteristik bandeng Sidoarjo yang gurih dan meminimalisir faktor penghambat luas lahan tambak semakin berkurang.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65829
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
111510601006.pdf4.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools