Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/65387
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | NOVITA, Elida | - |
dc.contributor.advisor | WIRAWAN, Dedy | - |
dc.contributor.author | NUGROHO, Septianus Windar Setyo | - |
dc.date.accessioned | 2015-12-01T04:36:04Z | - |
dc.date.available | 2015-12-01T04:36:04Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-01 | - |
dc.identifier.nim | 081710201024 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65387 | - |
dc.description.abstract | Biji kopi yang berkualitas baik hanya dapat diperoleh melalui pengolahan yang tepat waktu dan tepat proses. Buah kopi yang diperoleh dari hasil panen perlu segera diolah menjadi bentuk akhir yang baik dan aman untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama. Jika tidak, buah kopi akan mengalami kerusakan secara kimiawi dan biologis sehingga mutunya akan berkurang dan juga akan mempengaruhi komposisi gizi biji kopi sehingga mengakibatkan kecacatan seperti biji pecah, biji berwarna kelabu hitam, noda-noda coklat hitam dan salah satunya kopi berkulit ari (Najiyati dan Danarti, 2004:146). Upaya peningkatan mutu kopi berkulit ari agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi perlu dilakukannya pengolahan kembali dengan bahan pemoles (serbuk gergaji, dedak, dan kulit kopi) dengan menggunakan 3 Rpm yang berbeda. Rpm (Rotation per Minute) adalah angka yang menunjukkan putaran mesin dalam satu menit. Dalam penelitian ini digunakan tiga Rpm yang berbeda yaitu 1000, 1200, 1400 dimaksudkan agar dalam proses pengolahan mendapatkan hasil yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pemoles yang paling baik pada proses pemolesan biji kopi untuk menghilangkan lapisan kulit ari pada biji kopi yaitu kulit kopi kering. Hal ini karena bahan tersebut memiliki tekstur yang kasar dibandingkan bahan lainnya. Sedangkan penggunaan kecepatan putar mesin yang paling baik adalah 1000 Rpm, karena dihasilkan biji kopi tanpa kulit ari terbanyak dan kopi pecahnya paling sedikit. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | KOPI | en_US |
dc.title | KAJIAN BAHAN PEMOLES TERHADAP PERBAIKAN MUTU KOPI BERKULIT ARI PADA BERBAGAI PERLAKUAN RPM | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Septianus Windar Setyo Nugroho - 081710201024.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools