Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/62631
Title: POTENSI GEL EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP EKSPRESI TNF-α PADA TIKUS PERIODONTITIS YANG DI INDUKSI Porphyromonas gingivalis
Authors: Tantin Ermawati
Keywords: periodontitis
P. gingivalis
tikus wistar
ekspresi TNF-α
imunohistokimia
Issue Date: 28-May-2015
Publisher: FKG'14
Series/Report no.: pemula;169
Abstract: Penyakit periodontal masih menjadi masalah yang perlu mendapatkan perhatian. Infeksi penyakit ini disebabkan oleh bakteri P. gingivalis yang menimbulkan respon inflamasi yang ditandai dengan peningkatan produksi sitokin pro-inflamasi, seperti interleukin (IL)-1α, IL-1β dan TNF-α. Tumor necrosis factor-α merupakan sitokin yang disekresikan oleh makrofag yang memiliki peranan penting dalam terjadinya inflamasi dan dapat menyebabkan terjadinya kerusakan fibroblas gingiva.Tujuan. menguji potensi gel ekstrak biji kopi robusta terhadap ekspresi TNF-α pada tikus periodontitis yang diinduksi P.gingivalis. Metode. Penelitian dilakukan secara eksperimental in vivo menggunakan 40 ekor tikus wistar yang dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok I (4 ekor tikus sebagai kelompok normal hanya di suntik PBS) sedangkan 36 ekor tikus disuntik Porphyromonas gingivalis setiap 3 hari sekali selama 2 minggu untuk dibuat model periodontitis. Kelompok II (12 ekor tikus periodontitis hanya disuntik PBS), Kelompok III (12 ekor tikus periodontitis dan diterapi gel ekstrak biji kopi robusta konsentrasi 25%), Kelompok IV (12 ekor tikus periodontitis dan diterapi gel ekstrak biji kopi robusta konsentrasi 50%). Pemberian gel ekstrak biji kopi robusta diberikan secara topikal pada area sulkus gingiva dengan cara dioleskan dan diberikan sehari 2 kali selama 14 hari. Selanjutnya tikus didekaputasi pada hari ke 1, 7, dan 14 (masing-masing 4 ekor tikus). Kemudian dibuat sediaan histologis serta dilakukan pengecatan imunohistokimia untuk melihat ekspresi TNF-α. Hasil. gel ekstrak biji kopi yang diaplikasikan pada gingiva tikus periodontitis menyebabkan terjadinya penurunan ekspresi TNF-α. Pada hari ke-14. Pemberian gel ekstrak biji kopi robusta pada konsentrasi 50% efektif menurunkan derajat inflamasi dibandingkan dengan gel ekstrak biji kopi 25%. Hal ini ditunjukkan dengan ekspresi TNF-α yang lebih sedikit. Kesimpulan gel ekstrak biji kopi robusta dapat menurunkan ekspresi TNF-α pada sel fibroblas tikus periodontitis
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62631
Appears in Collections:LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tantin Ermawati_pemula_169.pdf862.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.