Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60786
Title: PENGGUNAAN ISTILAH MAKANAN DAN JAJANAN TRADISIONALPADA MASYARAKAT DI KABUPATEN BANYUWANGI SEBUAH KAJIAN ETNOLINGUISTIK
Authors: Kusumaningtyas, Arum
Wibisono, Bambang
Kusnadi
Keywords: makanan dan jajanan tradisional
etnolinguistik
bahasa Osing
tradisi mas
Issue Date: 2013
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Mahasiswa;
Abstract: Masyarakat Banyuwangi mempunyai istilah-istilah makanan dan jajanan tradisional yang unik. Keunikan tersebut terletak pada nama-nama makanan dan jajanan tradisional serta terkait dengan tradisi Masyarakat Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari para pembuat makanan dan jajanan tradisional dan tokoh masyarakat yang memahami mengenai istilah-istilah makanan dan jajanan tradisional di Banyuwangi. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh deskripsi sebagai berikut: Bentuk istilah makanan dan jajanan tradisional dapat diklasifikasikan menjadi kata dan frasa dan istilah makanan dan jajanan tradisional kaitannya dengan tradisi masyarakat Banyuwangi dapat diklasifikasikan menjadi 12, yaitu: 1) tradisi pindah rumah, 2) tradisi lamaran (meminang), 3) tradisi perkawinan, 4) tradisi tujuh bulanan (Tingkeban) , 5) tradisi hari kelahiran, 6) tradisi selapan bayi, 7) tradisi turun tanah (mudun lemah), 8) tradisi orang meninggal, 9) tradisi Maulid Nabi, 10) tradisi bulan suro, 11) tradisi bersih desa, 12) tradisi kebokeboan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60786
Appears in Collections:SRA-Humanities

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Arum Kusumaningtyas.pdf178.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.