Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60162
Title: REOLOGI PUREE BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI
Authors: Rindi Oktalina
Keywords: Jambu Biji Merah, Puree
Issue Date: 10-Nov-2014
Series/Report no.: 091710201012;
Abstract: Hasil penelitian berdasarkan parameter yang diperoleh puree jambu biji merah memiliki karakteristik aliran non newtonian dengan jenis dilatant. Analisis data estimasi dan data observasi diperoleh perbandingan antara nilai estimasi dengan data diperoleh tidak beda jauh. Untuk nilai R2 dari hasil analisis data observasi memiliki nilai terbaik atau mendekati valid pada konsentrasi puree 13% TS. Sedangkan RMSE terbaik terdapat pada konsentrasi 7% TS. Pada Mean Relative Percent Error nilai dibawah 10% merupakan nilai yang terbaik. Dalam analisis data observasi dan data estimasi diperoleh nilai pada konsentrasi 10%TS memiliki tingkat kesalahan 5,95%, sedangkan untuk konsentrasi 10% dan 7% TS tingkat kesalahannya lebih kecil dari konsentrasi 13%TS. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi pula kadar gula pada puree jambu biji merah. Kekentalan dari suatu bahan pangan cair berpengaruh besar terhadap kandungan zat-zat yang ada dalam puree, salah satunya adalah kadar gula. Sedangkan nilai keasaman (pH) Semakin pekat puree jambu biji merah, tingkat keasamannya semakin kecil atau semakin asam. Faktor yang dapat mempengaruhi perubahan tingkat keasaman (pH) salah satunya adalah konsentrasi dari larutan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60162
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RINDI OKTALINA - 091710201012_1.pdf216.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools